Ситуация: В браке приобретали квартиру. Оформлена была в общую собственность супругов. Стоимость ее составила 4 млн рублей. Я добавлял денежные средства, вырученные от продажи другой квартиры, которая досталась мне по наследству. Жена подала в суд на раздел имущества, требует с меня компенсации в размере 50% от рыночной стоимости. Насколько это справедливо?
Решение: Имущество, приобретенное в браке, считается совместно нажитой собственностью супругов. В случае развода оно делиться поровну, но не всегда!
Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся
- доходы каждого из супругов от любой оплачиваемой деятельности,
- любые денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения,
- имущество, которое приобретено в браке на общие средства!
Личным имуществом каждого супруга признается:
- все, что один из супругов приобрел до момента вступления в брак,
- все, что супруг получил по безвозмездным сделкам, например, в дар, по наследству или от приватизации, в том числе в браке
- все имущество, приобретенное за счет денежных средств, которые выручены от продажи личного имущества.
В данном случае очень важно, как Ваши вложения в общее имущество от продажи собственной квартиры были оформлены документально.
Именно такие документы будут указывать на вложение личных средств в приобретение общего имущества. С их помощью вы сможете доказать в суде этот факт и увеличить размер супружеской доли в общем имуществе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев