Судейский молоток— это неотъемлемый атрибут судебной власти. Его удар в зале суда является символом неоспоримости решения, вынесенного судьей. Кроме того, если в зале заседания чувствуется неуважение к суду, то судья, дабы вернуть порядок в, имеет право напомнить о порядке, стукнув молотком по специальной подставке.
Как судья стучит молотком?
Удар судейского молотка по столу привлекает внимание окружающих, после чего судья делает замечание для наведения порядка в зале заседания. Звук ударяемого о стол молотка напоминает людям, что действия суда – процесс серьезный идущий от государственного законодательства.
При помощи удара молотка, суд информирует о том, что решение принято, закончено слушание, после чего суд удаляется в комнату для совещания.
Время нахождения в совещательной комнате зависит от серьезности принимаемого решения, перерыв на непродолжительный отдых, то же необходим судьям, решая судьбы людей, судьи не должны быть подвержены эмоциям, и принимать решения в соответствии с Российским судопроизводством, и законодательством.
После возвращения суда из совещательной комнаты, перед тем как огласить решение, снова звучит удар молотка о стол, и после оглашения решения, или приговора, результативное окончание суда заканчивается и подтверждается ударом молотка, как бы ставя точку символизирующую окончание дела.
В случае коллегиального судебного разбирательства, право использовать молоток во время процесса, принадлежит исключительно только председателю суда.
Откуда появился молоток в суде?
Версия, объясняющая, почему в судах уже много веков стучат молотком, отсылает к мифологической культуре шумеров, которые жили в 4-3 тысячелетиях до нашей эры. С помощью молотка совершали акт правосудия: в крышку гроба, куда ложился подозреваемый в преступлении, забивали гвозди. Чем больше гвоздей, тем больше обвинений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев