1.Хороший наставник умеет осмыслять собственный опыт.
Наставник — это не просто более опытный старший коллега. Его отличает то, что он может свой опыт отрефлексировать. Он помнит, какие сложности встретились на его пути, вычленяет закономерности и формулирует принципы того, как новичку освоить профессию.
2.Ему интересно общаться с людьми.
И, в частности, конкретно с той категорией, для которой он станет наставником, — будь то молодые/пожилые педагоги, специалисты из других городов, школьные администраторы и т. д.
3.Он соблюдает правила.
У любого формата наставничества — по наставнической программе или в частном порядке — должны быть четкие правила, которые известны и понятны всем участникам процесса. Все знают, у кого какая роль и функционал, в каких форматах происходит взаимодействие.
Вот несколько основополагающих принципов любой программы наставничества:
-Безопасность — физическая, эмоциональная и репутационная — для всех участников. Обеспечить ее должно обучение всех сторон, помогающие специалисты (тьюторы, координаторы) и процедуры разрешения трудных ситуаций и конфликтов.
-Добровольность для всех сторон. Обе стороны по собственной воле вступают во взаимодействие и имеют право отказаться от него.
-Правило двух первых встреч. У обоих партнеров есть возможность присмотреться друг к другу и спокойно отказаться от дальнейшей совместной работы после первых двух занятий.
-Школа для наставников. У самих наставников есть специальное пространство, в котором они встречаются (например, раз в месяц), обсуждают свою практику, поддерживают друг друга. Возможно — при участии психолога или школьного администратора.
4. Придерживается принципа «равный — равному».
Отношения наставника и наставляемого не должны развиваться по детско-родительской модели. Это именно партнерство двух взрослых, равных друг другу людей. Для опытных учителей (особенно для тех, кто работает в начальной школе) это порой бывает нелегко.
5. Не принимает решения за наставляемого
Тут может быть три типа ситуаций:
-Наставляемый легко принимает решения, причем такие, которые наставник однозначно готов поддержать.
-Решения, которые принимает наставляемый, противоречивые, не вполне обоснованные. Наставник может обсудить это с ним, но потом должен предоставить наставляемому свободу действия и право на ошибку.
-Наставляемый не хочет брать на себя ответственность и ждет этого от наставника. В этом случае наставник немного дистанцируется и ясно дает понять, что не будет принимать решения за наставляемого.
6. Не пытается стать единственным ресурсом знаний и опыта
Задача наставника — помогать своему подопечному постоянно расширять карту этих ресурсов, повышать степень своей самостоятельности. Лучший наставник — тот, который в какой-то момент отойдет в сторону или сменит роль на партнерскую.
Источник:
https://pedsovet.org/article/6-priznakov-horosego-nastavnika-dla-molodogo-pedagoga
Нет комментариев