
«Стресс – это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете» (Ганс Селье)

СТРЕСС - это защитная реакция организма в ответ на неблагоприятные изменения окружающей среды. Он составляет важную часть нашей повседневной жизни.

КАКОЙ БЫВАЕТ СТРЕСС?

ЭМОЦИОНАЛЬНО ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ И ЭМОЦИОНАЛЬНО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС.
Такие радостные события, как свадьба, рождение ребенка или выигрыш любимой команды - тоже факторы стресса, вызывающие бурю эмоций и выброс адреналина.
В случае эмоционально положительного стресса стрессовая ситуация приносит вам радостное возбуждение и хорошее настроение, она непродолжительна и вы её контролируете.
Обычно в этих случаях опасаться нечего: ваш организм сможет быстро отдохнуть и восстановиться после взрыва активности.
Известны, правда, случаи, когда сильные положительные эмоции у людей со слабым здоровьем приводили к серьезным последствиям, вплоть до инсультов и инфарктов, но это случаи уникальные.

КРАТКОВРЕМЕННЫЙ (острый) и ДОЛГОВРЕМЕННЫЙ (хронический) СТРЕСС.
Они по-разному отражаются на здоровье.
Долговременный стресс несёт более тяжёлые последствия.
Для острого стресса характерны быстрота и неожиданность, с которой он происходит.
Крайняя степень острого стресса - шок. Острый, шоковый стресс может быть вызван различными экстремальными ситуациями, выходящими за рамки нашего жизненного опыта. Шок, острый стресс почти всегда переходят в стресс хронический, долговременный.
Шоковая ситуация прошла, вы вроде бы оправились от потрясения, но воспоминания о пережитом возвращаются снова и снова.

ПСИХОСОЦИАЛЬНЫЙ СТРЕСС
хоть и происходит в мирное время и не имеет видимых разрушительных последствий, на человеческую психику действует ничуть не слабее. Чаще всего такой стресс вызывает смерть супруга, развод или разрыв с близким человеком, чувства обиды, зависти, ревности, злости и т.п.
Долговременный стресс не обязательно является следствием острого, он часто возникает из-за незначительных, казалось бы, но постоянно действующих и многочисленных факторов (например, неудовлетворенность работой, напряженные отношения с коллегами и родственниками и т.п.).

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ СТРЕСС
возникает в результате прямого воздействия на организм различных негативных факторов (боль, холод, жара, голод, жажда, физические перегрузки и т.п.)

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СТРЕСС
имеет место в ситуациях, угрожающих безопасности человека, его социальному статусу, экономическому благополучию, межличностным отношениям (потеря работы, семейные проблемы, преступления, аварии, войны, угрозы, тяжёлые болезни и т.п.).

ИНФОРМАЦИОННЫЙ СТРЕСС
возникает при информационных перегрузках, когда человек, несущий большую ответственность за последствия своих действий, не успевает принимать верные решения.
Очень часты информационные стрессы в работе диспетчеров, операторов технических систем управления, машинистов.
Потенциально же опасным для психического и физического здоровья человека является слишком продолжительный, хронический стресс, который затрудняет адаптацию к постоянно изменяющимся условиям жизнедеятельности.

ПРИЗНАКИ ХРОНИЧЕСКОГО СТРЕССА:
• Нарушения сна (вы долго не можете уснуть, с трудом просыпаетесь и чувствуете себя разбитым, подавленным и не отдохнувшим);
• Утомляемость (работаете «от звонка до звонка», на решение проблем нет сил);
• Раздражительность, вспыльчивость, конфликтность (начинает раздражать поведение людей, к которым вы ранее относились положительно, учащаются конфликты в семье);
• Ошибочные действия на работе и дома;
• Головные боли, повышенное давление, расстройства желудка или появления симптомов ранее вылеченных болезней (например: язва желудка, гастрит, экземы);
• Замечаете, что стали чаще употреблять алкоголь или психоактивные вещества, дающие вам лишь иллюзию комфорта и расслабленности;
• Постоянные негативные мысли, апатия и другие.
Эффективными методами профилактики и совладания со стрессом являются приёмы саморегуляции.

САМОРЕГУЛЯЦИЯ —это управление своим психоэмоциональным состоянием, которое достигается путем воздействия человека на самого себя с помощью слов, мысленных образов, управлением мышечным тонусом и дыханием.

ПРИЁМЫ САМОРЕГУЛЯЦИИ В ОСТРОЙ СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ:

ПРОТИВОСТРЕССОВОЕ ДЫХАНИЕ.

Медленно выполняйте глубокий вдох через нос; на пике вдоха на мгновение задержите дыхание, после чего сделайте через нос выдох как можно медленнее. Это успокаивающее дыхание. Постарайтесь представить себе, что с каждым глубоким вдохом и продолжительным выдохом вы частично избавляетесь от стрессового напряжения. При каждом выдохе говорите себе: «Я успокаиваюсь…», «Медленный выдох успокаивает меня…» или что-то другое, что Вам необходимо! Помните, что противострессовое дыхание - главная составляющая психоэмоционального равновесия.

МИНУТНАЯ РЕЛАКСАЦИЯ.

Расслабьте уголки рта, мышцы лба. Расслабьте плечи. Сосредоточьтесь на выражении своего лица и положении тела: помните, что они отражают ваши эмоции, мысли, внутреннее состояние. Вполне естественно, что вы не хотите, чтобы окружающие знали о вашем стрессовом состоянии. В этом случае вы можете изменить 'язык лица и тела' путем расслабления мышц и глубокого дыхания (с особенно продолжительным выдохом).

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ.

Оглянитесь вокруг и внимательно осмотрите помещение, в котором вы находитесь. Медленно, не торопясь, мысленно найдите в помещении, в котором Вы находитесь 7 синих (любой другой цвет) предметов, 'переберите' все предметы один за другим. Постарайтесь полностью сосредоточиться на этой 'инвентаризации'. Говорите мысленно самому себе: Синие занавески, синяя ваза для цветов' и т. д. Сосредоточившись на каждом отдельном предмете, вы отвлечетесь от внутреннего стрессового напряжения, направляя свое внимание на рациональное восприятие окружающей обстановки.

ОБЩЕНИЕ.

Побеседуйте на какую-нибудь отвлеченную тему с любым человеком, находящимся рядом: соседом, товарищем по работе. Если же рядом никого нет, позвоните по телефону своему другу или подруге. Это своего рода отвлекающая деятельность, которая осуществляется 'здесь и сейчас' и призвана вытеснить из вашего сознания внутренний диалог, насыщенный стрессом.

ВОДА.

Найдите возможность смочить лоб, виски, руки холодной водой. Выпейте стакан воды: медленно, как бы сосредоточенно пейте воду, сконцентрировав внимание на своих ощущениях. Если есть возможность можно принять контрастный душ или ванну.

Активировать

ГОРМОНЫ СЧАСТЬЯ, которые являются антогонистами гормона стресса кортизола.
#психология #антистресс #саморазвитие #саморегуляция #психологическийликбезголузиной
Нет комментариев