История пластмасс начинается с изобретения паркезина в 1855 году. Английский металлург Александр Паркс открыл вещество, которое оказалось достаточно необычным — одновременно пластичным и прочным. Поэтому паркезин стал использоваться в бижутерии, производстве детских игрушек, канцелярии и так далее.
Однако жадность погубила Паркса, и он стал сильно экономить на производстве. В итоге компания разорилась уже через 2 года после открытия — качество получаемого материала было ужасным. Тем не менее цепь исследований запустилась.
Перенесемся на 50 лет вперёд. Известный химик Лео Бакеланд экспериментировал с формальдегидом и фенолом в домашней лаборатории. В результате он получил вещество, которое оказалось пластичнее, прочнее и цветастее паркезина. Назвали его бакелит и придумали для него тысячу применений в производстве: от тех же украшений до домашней техники.
В 1920-1930 годах пластик разошёлся по всему миру. Появились полистирол и полиэтилен, которые стали массово использовать для упаковки. А после Второй мировой войны пластиковые товары быстро заполонили рынок из-за дефицита природного сырья. Началась эпоха пластмасс, которая до сих пор не закончилась.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев