
Натрий — это элемент, который мы употребляем каждый день, порой сами того не замечая. Например,едим соусы, консервы, колбасы, сыры, фастфуд, в большинстве из которых содержится глутамат натрия — усилитель вкуса.

Для чего нужен натрий: доставляет в клетки питательные вещества; стимулирует пищеварение; регулирует водно-солевой обмен; защищает от теплового удара; улучшает работу почек; не допускает обезвоживания.

Однако важно следить за нормой: по данным ВОЗ, это 5 г в сутки — то есть примерно чайная ложка. Переизбыток натрия в организме может спровоцировать жажду, потливость, повышенную возбудимость, учащенное сердцебиение, отеки.

Другая крайность — дефицит натрия — достаточно редкое явление и бывает лишь в особых ситуациях. Например, при пищевых отравлениях, больших физических нагрузках, тепловых ударах, а также длительных приемах мочегонных препаратов.
Лидеры по содержанию натрия:











Соевый соус; соленая скумбрия; консервированные анчоусы; тофу; маринованные каперсы; рокфор; салями; горгонзола; консервированные оливки; соленые огурцы.

Однако вещество зачастую прячется в самых неожиданных продуктах, в том числе сладких: морская капуста, сухое молоко жирностью 15%, белок куриного яйца, сушеный персик, сельдерей

Что можно сделать? Найти альтернативу соленым продуктам. Например, заменить покупные соусы домашними, приготовленными из оливкового масла, уксуса и йогурта. Вместо тофу, горгонзолы и других сыров с высоким содержанием натрия чаще употреблять менее соленые варианты: моцареллу, рикотту, эдам и другие.
Нет комментариев