Суть – в использовании пилонов безригельного железобетонного каркаса, которые будут незаметны в стенах. Такая технология позволяет сократить сроки строительства до 10-15%.
«Конструкция пилона позволяет охватить сразу несколько межэтажных перекрытий, что исключает необходимость выполнения работ по стыковке пилонов на каждом этаже. Для упрощения монтажа конструкторы также оптимизировали способ крепления пилонов друг к другу», – отметили в компании.
Запатентованная технология позволит строить сборно-монолитные дома высотой до 75 метров с ровными стенами без выступающих балок и «пятых углов» благодаря сокращенной толщине пилона. Сборно-монолитный каркас не уступает обычному монолиту по прочности и надежности. В настоящий момент ведутся переговоры с заводами для того, чтобы уже в 2024 году можно было масштабировать использование этой технологии.
«Существующие производственные мощности и российские заводы могут выпускать готовые prefab-элементы для дальнейшего использования на стройке. Это оптимизирует использование рабочих непосредственно на площадке, при этом обеспечит необходимую загрузку домостроительных производств, создав новые рабочие места в более технологичной отрасли, что способствует повышению технологичности всего процесса строительства», – рассказал руководитель управления развития и инноваций продукта группы «Самолёт» Вячеслав Морозов.
Известно, что научно-техническое сопровождение разработки новой технологии обеспечил НИУ МГСУ. Отмечается, что специалисты университета провели испытания узловых решений, проверили несущую способность и разработали алгоритм расчета стыков сборного железобетона, который теперь будет использовать девелопер при проектировании сборно-монолитных домов с запатентованными пилонами.
#Девелопер #Застройщик #Москва #Новости #Инновации #Технологии #Недвижимость #Новостройки #Строительство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев