24 октября свои мероприятия для оценки профессиональному и ученическому жюри представили четыре классных руководителя.
Дикая Алёна Николаевна, заместитель директора по ВВВР, учитель биологии МБОУ СОШ №45, провела разговор со школьниками на тему «Будь первым на примере соотечественников», рассказала учащимся о достижениях Родины.
В начале занятия Алёна Николаевна предложила просмотреть видеофрагмент, повествующий о делах великих русских учёных, инженеров, исследователей и врачей, а также о личностях, прославивших наш родной город Сургут на всю Россию. Яркий пример такой личности — геолог Фарман Курбанович Салманов. Алёна Николаевна упомянула, что каждый из нас имеет возможность стать великим, и помочь достичь своих целей могут современные общественные объединения молодёжи. Одно из самых крупных — Движение первых. Оно включает в себя программу двенадцати направлений, каждое из которых направлено на развитие навыков подрастающего поколения. На данном примере наставник предложил, разделённым по группам детям, сделать собственные проекты городских мероприятий, используя ватман и маркеры. Класс представил несколько идей: конкурс талантов, открытые уроки профориентации и спортивный летний фестиваль «Будь здоров». Учащиеся оценили работы друг друга, высказали желание поучаствовать в подобных событиях.
Заканчивая своё занятие, Алёна Николаевна процитировала слова Марии Кюри, первой женщины, номинированной на Нобелевскую премию: «Вдохновение — это огонь, разжигаемый в наших сердцах».
Исмоилова Александра Булатовна, преподаватель-организатор основ безопасности и защиты Родины МБВ(с)ОУО(с)ОШ № 1, провела разговор со школьниками на тему «Герои и антигерои нашего времени». В начале урока педагог предложил ребятам проанализировать произведение Михаила Лермонтова «Бородино», взглянув на первые строки. Александра Булатовна отметила, что в стихотворении рассказывается о героических поступках, которые прославили нашу страну на весь мир. Учитель провел цепь между прошлым и настоящим, спросив у ребят «Каким должен быть герой». Учащиеся выделяли качества характера, присущие отважному человеку, а затем сравнили их со своими. Александра Булатовна выслушала мнения ребят, рассуждающих о том, кто для них является героем. Ребятам была предложена работа по группам с карточками, на которых были описаны ситуации. Каждая команда отлично справилась с поставленной задачей- выделить героизм в данных поступках. Педагог провела интерактивную работу с классом, предложила создать «Аллею героев». Александра Булатовна раздала ученикам деревья, на которых нужно было написать имя своего героя. Сделав «Аллею Героев», ребята сформулировали вывод по теме: героя не определяет его внешность, профессия или возраст, настоящего героя определяет его характер, действия и поступки.
Павлова Надежда Ивановна, учитель английского языка МБОУ СОШ №4 имени Л.И. Золотухиной, представила на суд публике тему «Нет важнее профессии той, которую мы выбираем».
Педагог начала разговор со сборки пазлов, из которых десятиклассники сложили слова, связанные с темой разговора, обсудив качества и условия труда таких профессий, как информатик и агент по недвижимости. Затем учитель предложила ребятам вытянуть полоску бумаги с профессией из её «волшебной коробочки» и прокомментировать этот вид деятельности.
После бурной дискуссии Надежда Ивановна спросила учащихся: «На что следует обращать внимание при выборе профессии?». Выслушав мнения ребят о желании, комфорте и востребованности, она согласилась с участниками разговора. Педагог включила видеоролик, в котором говорилось о необходимости схожести качеств должности и характера человека.
Далее, Надежда Ивановна поделилась с классом знаниями о професссиограмме - документе, объясняющим, какие качества, знания, квалификация, медицинские противопоказания и содержания труда присуще той или иной профессии, предложив детям заполнить такую о программисте.
По окончании мероприятия учитель раздала каждому участнику мотивационную открытку с пожеланиями достичь успехов в деле.
Хрусталёва Ольга Александровна, социальный педагог МБОУ СОШ №29, провела разговор со школьниками на тему «Один в поле не воин. А если проще в одиночку?». Эта тема подразумевает под собой размышления о преимуществах коллективного над индивидуальным, и главной целью педагога было сформировать у учащихся представление о достоинствах совместной работы, понимание значимости взаимоуважения и взаимопомощи в обществе. Для того, чтобы в полной мере раскрыть такую объёмную тему Ольга Александровна использовала приём аналогии, приводя в пример русские народные пословицы и былины, тематикой которых было единение ради победы, достижения цели. Вторым приёмом педагога была интерактивная деятельность - построение дома. Ребята не договаривались между собой как проектировать здание, поэтому получилось строение без дверей и окон. Так педагог сравнил получившееся неполноценное здание с разобщённостью в работе, несобранностью и раздробленностью. В конце урока, благодаря Ольге Александровне, ребята смогли сформулировать вывод: бывают ситуации, когда действительно проще одному, но в целом люди не могут жить в одиночку, вместе мы – сила!
Щерба Анастасия Олеговна, учитель английского языка МБОУ СОШ №44, начала свой разговор с показа отрывка из мультсериала «Ералаш», предлагая ученикам отгадать тему урока. На экране был изображен мальчик, разговаривающий с отцом. Первый пытался донести до мужчины информацию, говоря жаргонным языком. Ребята догадались, что темой разговора станет молодёжный сленг. По завершении педагог заставил класс задуматься о том, что их удивило больше всего в видеофрагменте и обсудить это со своим соседом по парте. Закончив рассуждение, ребята совместно с наставником сформировали цели разговора. Анастасия Олеговна отметила главную цель: развить любовь и бережное отношение к русскому языку у нового поколения. В качестве раздаточного материала выступили карточки двух групп – сленговые слова и их литературные синонимы. Участникам разговоров было предложено собрать пары из карточек и подумать в каких ситуациях может использоваться то или иное сленговое слово. В заключение урока ребята выделили все плюсы и минусы использования жаргонов в своей речи, был сделан вывод: сленг можно использовать, чтобы выразить свои эмоции, но эти слова будут не всегда и не всем понятны. Анастасия Олеговна раздала коллективу филворды и пожелала расширять свой словарный запас.
Акумгалиева Камилла Константиновна, учитель изобразительного искусства средней общеобразовательной школы №12, провела разговор со школьниками на тему «Богатство Югры». Педагог рассказал ребятам про достоинства Югры, благодаря которым прославился округ. Камилла Константиновна отметила то, что не только природные ресурсы обогащают ХМАО, но и каждый из нас делает Югру богатой. Педагог сделал уклон на национальности и их разнообразие, спросив у ребят «Что отличает людей друг от друга, а что объединяет?». Учащиеся высказали свои мнения и пришли к тому, что каждый вносит свой вклад в развитие округа.
Чтобы узнать традиции других народов, Камилла Константиновна провела викторину, посредством командной работы. Педагог предложила рассмотреть разные тематики, отличающие одни народы, проживающие на территории Югры, от других. Работа в командах прошла отлично, ребята узнали много нового про другие национальности. Чтобы закрепить изученные факты, Камилла Константиновна дала учащимся креативное задание: сделать из глины значок- оберег с символом Хантов. Ученики увлеклись работой и сделали красивые талисманы.
После завершения конкурсного испытания всеми участниками, жюри были определены финалисты конкурса, которыми стали:
Вересова Анастасия Николаевна, учитель начальных классов МБОУ СОШ №3,
Гиндуллина Эльвина Ринатовна, учитель истории и обществознания МБОУ СОШ №5,
Дикая Алёна Николаевна, заместитель директора по ВВВР, учитель биологии МБОУ СОШ №45
Зубкова Лилия Анатольевна, учитель начальных классов МБОУ гимназии «Лаборатория Салахова»
Щерба Анастасия Олеговна, учитель английского языка МБОУ СОШ №44,
Поздравляем финалистов с заслуженными результатами и желаем удачи в последних конкурсных испытаниях Мастер-класс «Родительское собрание» и «Педагогический совет»!
Всех классных руководителей благодарим за участие, достойное представление результатов своей деятельности, интересные занятия и желаем не останавливаться на достигнутом, всегда верить в свои силы, творческих успехов и неиссякаемой энергии!
Пресс-центр конкурса
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев