Самый главный шов для тех, у кого пока ещё нет машинки и кто вначале будет шить вручную. Думаете, вручную можно шить только маленькие детальки? Ошибаетесь)) Я этим швом шила и 30-ти сантиметровых кукол, для меня это очень успокаивающий процесс:)
Швов для изучения у нас с вами несколько, чуть позже я и остальные, которые сейчас в формате коротких видео сделаю и в формате статей, чтобы удобно было и тем кому удобнее смотреть и тем, кому удобнее читать.
Сегодня рассмотрим шов «Назад иголку» — самый главный шов, для тех, у кого ещё нет машинки, с его помощью сшиваются все детали.
Для тренировки советую взять лоскуточек ткани и провести линию. Позднее, Вы будете шить и на глаз, но в самом начале, лучше потренироваться шить по линии, так будет легче и стежки лягут ровнее.
Обратите внимание: для шитья нитки всегда подбираются под цвет ткани, но для съёмки урока, чтобы было хорошо видно, я взяла контрастные нитки. Для тренировки можете тоже сначала взять контрастные, чтобы хорошо видеть стежки.
У меня на лоскуточке проведена линия для шва.
Шов идёт справа-налево (если Вы правша). Поэтому втыкаем иголку справа.
Но не в самое начало линии, а немного отступив: на ширину одного стежка - если не отступим, то с изнанки на этом месте будет пропуск.
После того как мы вывели иголку с ниткой, втыкаем иголку в начало линии (место которое мы оставляли для одного стежка) и выводим впереди нитки, отступив место на 1 стежок.
Воткнули иголку в то место, которое оставляли под стежок, и выводим, оставляя впереди место для следующего стежка.
Протягиваем нитку до конца, пока петелька не затянется на ткани.
Когда петелька затянется - это у нас будет первый стежок.
Втыкаем иголку в начало ближайшего стежка, и снова выводим впереди нитки, оставляя место для следующего стежка.
Втыкаем совсем вплотную к стежку, желательно, в ту же дырочку, и выводим вперёд, для нового стежка.
Таким образом продолжаем шов до конца линии. В последнем стежке иголку выводим не отступая места: выводим в дырочку этого стежка.
То есть, не оставляем место для следующего стежка, а вводим иголку в край последнего стежка.
Вытягиваем нить, петлю ПОКА не затягиваем - нам надо ею будет закрепить шов.
Чуть-чуть подтягиваем, оставляя небольшую петельку, в которую удобно будет шагнуть иголкой.
Вводим иголку с ниткой в петлю
Я петельку оставляю совсем небольшую, вы делайте такую, как вам удобней.
И теперь уже затягиваем - так мы закрепляем шов. Желательно закрепить на одном и том же стежке ещё 1-2 раза для большей надёжности.
Подтягиваем ниточку, пока петелька полностью не затянется. И потом на этом же стежке желательно точно так же закрепить ещё 1-2 раза.
На всех картинках мы видели лицевую сторону шва, а вот так он выглядит с изнанки.
С изнанки стежки располагаются чуть-чуть по-другому, но они тоже идут в одну линию.
Надеюсь, всё понятно, если нет - спрашивайте;)
Если вы этот шов пробуете впервые, я советую взять несколько лоскуточков и потренироваться несколько раз — может 2-3 раза, может ещё разок или два, пока шов вас не начнёт полностью устраивать.
Таким образом вы научитесь шить ровно по прямой, а в следующий раз попробовать упражнения на развитие моторики во время шитья, их я вам покажу в следующий раз.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев