Векошник – открытый пирог с «бортиками», в начинку которого идут кусочки мяса, ломтики солёных огурцов, помидоров, сметана, круто сваренное и нарубленное яйцо, и многое другое. Своё название векошник получил вследствие того, что изначально выпекался в большой металлической ёмкости, именуемой «веко».
Веко – это старинное круглое, либо продолговатое блюдо с невысокими краями, предназначенное для приготовления и хранения пищи. До XVII в. «веко» было употребительным словом, позднее оно приобрело узкодиалектное значение – чашка, в которой валяют хлеб перед выпечкой (твер., арх.). Объяснить это можно усилением роли слов «противень» и «сковорода». Одновременно в говорах наблюдается возрастание лексемы веко «лукошко», «крышка лукошка», которая в исторических текстах в явном виде не обнаружена, хотя веко хлебное, известное по текстам XVII в., могло иметь вид лукошка. Известно также использование века как подноса, или лотка, например: «3 тарелки серебряныхъ чеканныхъ веко серебряное прорезное, а несены на техъ торелкахъ запана да двои часы, а на веки рукавицы и чюлки» (1675 г); «Торговые люди ныне торгуютъ... поставя шалаши и скамьи, рундуки, и на веках всякими разными товары» (1676 г.); «Торгуетъ де онъ противъ овощного ряду на векахъ всякимъ щепеньемъ» (1711 г). Значение «лоток, ящик для продаваемых товаров» известно позднее в вологодских говорах. При этом деминутив «вечко» обозначал поднос малых размеров: «Пять блюдецъ малыхъ икорныхъ, судки столовые на вечке» (1638 г). Несмотря на то, что векошник напоминает пиццу, он гораздо древнее последней и имеет ряд существенных отличий. Корень этих различий кроется в предпосылках возникновения обоих блюд. В противоположность пицце, векошники в дохристианской Руси готовили не для того, чтобы хоть как-то прокормиться, имея скудный набор продуктов, а для того, чтобы не выкидывать оставшиеся от сытного ужина недоеденные куски рыбы, мяса и прочих блюд. Обычно хозяйки раскатывали тесто, укладывали его в смазанное маслом веко, растягивали края, а затем поверх него выкладывали измельчённые куски вчерашней снеди, а также различные дополнительные ингредиенты: лук, квашеные огурцы, солёные грибы и т.п. В случае же, если остатки снеди имели неприглядный вид, векошник готовился несколько по-другому: ингредиенты равномерно развёрстывали по половине сочня, после чего загибали его вторую половину и ущипывали края. В результате получался векошник-сгибень, или, как бы сказали итальянцы, «кальцоне». В России векошник долгое время считался приспехом и только в постсоветское время превратился в самостоятельное блюдо. В настоящее время векошники представляют собой открытые пироги, чаще всего с начинкой из мяса, колбасы, сосисок, рыбы. При этом в рецептах «рыбных» векошников встречаются как ставшие уже традиционными для пиццы анчоусы, так и несвойственные ей маринованный лосось, красная икра и даже копчёная сельдь. Из овощей в начинке для векошников обычно используют томаты, сладкий перец и лук. Форма векошников может быть любой: овальной, круглой, квадратной.
Для приготовления вам понадобится:
На пирог диаметром 35 см.
Мука пшеничная - 250 - 280 г, вода теплая - 100 мл, сметана - 100 г, яйцо С2 - 1 шт. или половину крупного яйца, масло растительное - 20 мл, дрожжи прессованные / сухие - 12 г / 4 г, сахар - 25 г, соль - 2 г.
Муку просейте. В теплой воде растворите дрожжи и 10 г сахара и отставьте на 15 минут в сторону. Яйцо смешайте с солью и оставшимся сахаром. Добавьте сметану и все смешайте до однородности. Добавьте в муку воду с дрожжами, яично-сметанную смесь и половину растительного масла.
Начните замешивать тесто. Тесто по консистенции будет очень мягким и липковатым. Поэтому нужно вымешивать такое тесто довольно долго, помогая себе скребком. Тесто обязательно начнет отлипать от рук и от рабочей поверхности. Его консистенция будет напоминать мягкую «резинку». Можно замешать тесто в комбайне в течение 7-9 минут.
Вымешанное тесто положите в смазанную растительным маслом миску и поставьте в теплое место для подъема. Когда тесто увеличится в размере в 2.5 - 3 раза обомните его и выложите на застеленный пергаментом противень. Смазанными в растительном масле руками растяните тесто в круг или овал. Сделайте небольшие бортики и выложите на тесто начинку.
Начинка из соленой красной рыбы.
Красная соленая рыба - 150 г, сливочный сыр - 150 г, помидоры - 150 г, репчатый лук красный - 50 г, оливки - 50 г, лимонный сок - 30 мл, цедра половины лимона, перец черный молотый по вкусу, зелень укропа для подачи.
Репчатый лук нарежьте тонкими перьями и перемешайте с лимонным соком, цедрой лимона и щепоткой соли. Выложите на корж сливочный сыр, распределив его по всей поверхности. Разложите рыбу и нарезанные ломтиком помидоры. Посыпьте все нарубленными оливками и замаринованным луком.
Начинка из отварного картофеля и грибов.
Отварной картофель - 200 г, грибы жареные / соленые / маринованные - 200 г, сыр сливочный - 120 г, сыр типа российского - 100 г, чеснок - 40 г, растительное масло - 40 мл, соль и перец по вкусу, зелень укропа для подачи.
Добавки:
К жареным грибам маринованные огурцы - 60 г, к маринованным грибами свежий болгарский перец - 100 г.
Чеснок нарубите и обжарьте на растительном масле до мягкости. Снимите чеснок с огня и остудите. Картофель нарежьте кубиком, грибы нарежьте небольшими кусочками. Маринованные огурцы нарежьте мелким кубиком. Если будете добавлять свежий перец нарежьте его соломкой. Российский сыр натрите на терке. Выложите на корж обжаренный чеснок и распределите его по всему коржу. Сверху уложите картофель, кусочки сливочного сыра и грибы. Посыпьте все маринованными огурцами или перцем и натертым сыром.
Начинка с запеченным мясом.
Утка, индейка, курица или свинина - 250 г, лук репчатый - 150 г, гречка отварная - 150 г, копченая колбаса - 60 г, соленые огурцы - 100 г, сметана - 40 г, растительное масло - опционно, соль и перец по вкусу.
Лук нарежьте крупными перьями и обжарьте до золотисто-коричневого колера. Огурцы нашинкуйте соломкой, выложите в сковороду и влейте к огурцами немного кипятка. Тушите огурцы на среднем огне минут 10-12 и затем откиньте на сито. Мясо птицы или свинину нарежьте тонкой соломкой. Постарайтесь нарезать так тонко, как у вас это может получиться.
Смешайте вместе все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу и выложите на половину коржа. Накройте начинку второй частью теста и сформуйте пирог в виде большого чебурека. Тщательно защипайте края и смажьте поверхность пирога взбитым желтком.
Накрёпок.
Накрепок, пирог из дрожжевого теста с начинкой из рассыпчатой каши (гречневой, овсяной или рисовой), поверх которой плотно кладут тонкие ломтики соленой рыбы, название начинки – «накрёпок», то есть закрепленная, как бы стянутая рыбными пластами каша, и дало имя этому пирогу распространенному в Псковской и Тверской областях.
Нет комментариев