Calidris melanotos) — небольшая птица, гнездящаяся от Таймыра через Чукотку до Аляски и Канады.
Весит до 110 грамм (самцы крупнее самок). Длина крыла от 12 см. Окрас серо-бурый со светлым подбрюшьем и грудью. Известны залеты в Европу, что позволяет предполагать постепенное расширение ареала российской популяции на запад. Зимует (и российская сибирская и американская популяции) в странах Южной Америки, причем восточносибирские дутыши сначала летят на Аляску через Берингов пролив, а уже потом — на юг. Токующие самцы издают специфический звук, передаваемый как «ду-ду-ду…», что и отражено в русскоязычном названии птицы.
Достаточно крупный изящного телосложения песочник с тонким слегка изогнутым книзу клювом и длинными, обычно желтоватого цвета ногами. Несколько крупнее чернозобика и фифи: длина тела 19—25 см, размах крыльев 38—45 см, масса самцов 80—120, самок 45—90 г. Характерная особенность этого кулика, заметно отличающая его от похожего острохвостого песочника — чёткая, не плавно переходящая, граница между пёстрой буровато-белой грудью (белые вершины перьев образуют крапчатую пятнистость на тёмном фоне) и чисто белым брюхом. Окрас типичный для песочников: буровато-серый верх с многочисленными тёмными пестринами сочетается с монотонным белым брюхом и подхвостьем. Однако, в отличие от других представителей рода, у дутыша летний наряд почти не отличается от зимнего; лишь в брачный период на шапочке и спине появляется небольшой охристый налёт, вызванный рыжеватыми каёмками перьев.
Половой диморфизм проявляется главным образом в размерах: самцы выглядят примерно на треть крупнее самок. Кроме того, в период токования на зобу самцов раздуваются воздушные мешки (подобное поведение также отмечено у турухтана), в результате чего грудь и горло в это время выглядят более тёмным и вздутыми. Молодые птицы похожи на взрослых в летнем пере, более интенсивные по сравнению со взрослыми рыжие каёмки перьев в верхней части тела образуют чешуйчатый рисунок. По всей длине крыла сеголеток хорошо заметна тонкая светлая полоса, образованная соломенного цвета каёмками верхних кроющих.
На территории Восточной Сибири кулик гнездится в полосе арктических, типичных и кустарниковых тундр вплоть до побережья Северного Ледовитого океана от Ямала к востоку до Чукотки и дельты Анадыря. Область распространения в Северной Америке — арктическое побережье и тундры от Аляски к востоку до острова Саутгемптон, к югу до центральной части Маккензи, южного Киватина и предположительно до южного побережья Гудзонова залива. Встречается островах Большой Ляховский, Врангеля и Святого Лаврентия. В пределах России наиболее чётко обозначены западная и юго-восточная границы гнездового ареала. В первом случае это мохово-лишайниковые и кустарниковые тундры Гыданского полуострова, западный и центральный Таймыр. На Дальнем Востоке песочник проникает к югу до южного побережья Анадырского лимана и северо-восточных отрогов Корякского нагорья. В России наибольшей плотности поселений, по всей видимости, достигает в южной и средней части тундры Якутии — в дельте Лены, в промежутке между долинами Хромы и Индигирки, в районе Колымы, а также в мохово-лишайниковой тундре восточной части Таймыра.
Типичный биотоп в гнездовой период — сухие участки тундры у границы хорошо увлажнённых травянистых пространств, часто возле берегов оврагов и ручьёв. На зимовках держится на морских илистых побережьях, заливных лугах, пресноводных и солончаковых болотах, песчаных и грязевых отмелях по берегам и в устьях рек, возле мелких водоёмов в травянистых пампасах. Зимой часто образует небольшие стаи, состоящие из 5—6 особей, но также встречается и поодиночке.
Более половины потребляемого корма, особенно в период размножения, приходится на личинок двукрылых — комаров и мух. Питается также водными и наземными жуками, полужесткокрылыми (в том числе клопами) и перепончатокрылыми (пчёлами, осами), бокоплавами, клещами, кольчатыми червями и пауками. На пролёте употребляет в пищу ракообразных и саранчовых. Незначительный объём пищи составляют семена трав.
Оба пола полигамны, пары как таковые не образуются — такая система выделяет дутыша среди всех остальных песочников. Первыми на гнездовья прилетают самцы и сразу занимают каждый свою территорию, на которой несколько дней спустя приступают к токованию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1