Arion rufus) — вид наземных стебельчатоглазых брюхоногих моллюсков рода арионы (Arion) из семейства арионид (Arionidae). Крупные cлизни чёрного, коричневого, красного или оранжевого цвета, длина которых может достигать 150 мм. Природный ареал в основном занимает Центральную и часть Западной Европы, завезён в некоторые другие регионы и в Северную Америку. Влаголюбивый вид, обитающий по берегам лесных рек, на влажных лугах, близ болот, а также в антропогенных биотопах. По внешним признакам неотличим от Arion ater и во многом сходен с Arion vulgaris, но отличается от них строением половой системы.
Слизни однотонно чёрные, коричневые, красные или оранжевые, без полос и пятен. Спина сзади несколько уплощена. Пневмостом очень большой. Киля нет. Край подошвы широкий и обычно желтый или оранжевый (видно сбоку). Подошва желтоватая или кремовая, часто более интенсивно окрашена по краям. Слизь желтая или бесцветная, при раздражении молочно-белая или красная. Боковых зубов радулы 17-28, краевых 27-47, число рядов 130-152. Кишечник сходен с другими видами, но сильнее перекручен. При раздражении слизни сильно сокращаются, принимая полусферическую форму. Длина ползущего слизня до 150, сократившегося – до 80, ширина – до 20 мм.
Обычно в пределах популяции все особи окрашены одинаково. В окраске решающее значение имеет наличие в покровах двух пигментов: чёрного — меланина и красного — руфина. Их присутствие связано с генотипом. Экологические факторы оказывают влияние только на интенсивность развития меланина, количество которого определяет окончательную окраску слизней: если меланина мало, то окраска красная, умеренно — коричневая, много — чёрная.
Природный ареал вида в основном занимает Центральную и часть Западной Европы: северная граница начинается от устья Вислы и далее идёт на запад, включая Нидерланды; западная проходит где-то во Франции; южная вдоль Альп; восточная в западной Польше и западной Чехословакии. Встречается на юге Великобритании и Ирландии. Завезён в Швецию, южную Финляндию, а также в Северную Америку (США). В России достоверные находки вида были сделаны только в деревне Костино близ Пушкино (Московская область), Кусково (Москва) и в южной Карелии у озера Сандал. Эти популяции также возникли в результате завоза. По состоянию на 1980 год, видимо, сохранилась только популяция в Пушкино.
Влаголюбивый вид, обитающий по берегам лесных рек, на влажных лугах, близ болот, реже в парках и по придорожным канавам, заросшим сочной травой. Многоядный вид, однако основную долю в питании составляют растения (листья, плоды, клубни и т. п.) и растительный перегной. Неоднократно отмечалось, что этот вид поедает трупы и кал животных и даже способен к хищничеству (иногда поедает мелких беспозвоночных, птенцов мелких птиц, молодь грызунов).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4