Brugmánsia ×candída) — вид тропических растений рода Бругмансия семейства Пасленовые (Solanaceae), небольшие деревья и кустарники, известные прежде всего содержанием психоактивных веществ.
Стебли Brugmansia ×candida покрыты корой.
Листья овальные, слегка опушённые с гладкими краями, расположены на черешках длиной до 13 см.
Корни мочковатые, у поверхности создают плотный, постепенно расширяющийся одеревенелый слой. При этом в глубину уходят также и прямые стрежневидные корни, которые, впрочем, довольно легко выдёргиваются руками. Для вегетативного размножения часть верхнего слоя необходимо разрубить топором, а потом выкорчевать секирой или лопатой. Предпочитают расти в смеси торфа, глины и песка.
Цветки трубчатые, сильнопахнущие, особенно в вечернее время, поникающие, достигают в длину 20—25 см, диаметр раструба до 15—20 см, направленные вниз. Встречаются сорта с белыми, жёлтыми и розовыми цветками. Бутоны начинают формироваться только после того, как растение начинает ощущать резкий перепад (10—15 °C) между дневной и ночной температурами. Особенно хорошо это заметно при уменьшающейся влажности воздуха в условиях влажных субтропиков осенью. Цветение начинается довольно поздно, после формирования надземной части, и происходит волнообразно, в несколько заходов. Первый раз бругмансии в условиях влажных и полувлажных субтропиков зацветают в конце августа — сентябре, затем вновь в октябре — ноябре, но бутоны третьего захода, как правило, гибнут от ночных декабрьских заморозков.
Распространена в большей части тропиков и субтропиков Южной Америки (Аргентина, Чили, Бразилия, Эквадор, Перу, Вест-Индия); акклиматизирована в тёплых регионах США[4]. Культивируется как декоративное растение по всему миру — и в открытом грунте, и в оранжереях.
Размножение в искусственных условиях — вегетативное. Хорошо прорастают как части корневищ, так и пророщенные черенки растения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев