Это крупный суслик, по величине уступающий лишь жёлтому. Длина его тела 24—33 см, хвоста 6—10 см; вес перед спячкой достигает 1,4 кг. Тёмная, охристо-коричневая окраска спины заметно отличается от рыжеватых боков. На спине выражена белёсая струйчатостью или рябь, образованная белыми концами остевых волос. Верх головы серебристо-серый. Над глазами и на щеках — чёткие рыжие или коричневые пятна. Брюшко серовато-жёлтое. У молодых сусликов рябь на спине менее выражена. Линька, как и у большинства сусликов, у большого суслика растянута на значительный срок. Зимний мех начинает линять через 3—4 недели после выхода из спячки, а в июле у многих особей начинает отрастать зимний мех. Общий тон окраски тускнеет и бледнеет по направлению к юго-востоку, однако его интенсивность сильно зависит от влажность местообитания.
Большой суслик распространён в равнинных и предгорных степях России и Северного Казахстана.
Большой суслик — обитатель равнинных (не выше 400—600 м над у. м.) разнотравных, злаково-разнотравных, ковыльных и полынно-типчаковых степей. За выбор местообитаний его называют «луговым сусликом». На севере по остепнённым участкам достигает лестостепной и южной части лесной зоны; на юге по речным долинам проникает в полупустыни.
На своём участке каждый суслик имеет 8—10 нор двух типов — постоянные (жилые) и временные. Жилые норы — глубиной от 40 до 130 см и длиной от 3—9 (на севере) до 15—20 (на юге ареала) м. Перед выходами из нор нет земляного холма (бутана, сусликовины); выкопанную землю суслик, видимо, равномерно разбрасывает по территории.
В рационе большого суслика преобладают злаки и цветковое разнотравье. Примесь животных кормов невелика. По весне суслики питаются прикорневыми частями растений и луковицами, затем переходят на цветы и листья. Культурные злаки (овёс, рожь, пшеница, просо) поедаются ими в основном в стадии молочной и восковой спелости.
Зимняя спячка у большого суслика длится 6,5—8,5 месяцев. Просыпаются суслики в конце марта — первой половине апреля, когда местами ещё лежит снег. Первыми, как обычно у сусликов, из спячки выходят самцы, затем, с незначительным отрывом, — самки. Через 2—4 дня после пробуждения самок у сусликов начинается брачный сезон. Самки не строят специальных выводковых нор, но перестраивают и усложняют жилые норы. В выводковой норе несколько гнездовых камер (до 3), расположенных на глубине 0,6—1,8 м.
Основными факторами смертности большого суслика, как и у других видов, являются зимнее промерзание почвы, затяжная весна, влияние человека, а также хищники и эпизоотии. Наиболее опасен для сусликов степной хорёк, уничтожающий зверьков не только весной и летом, но и во время спячки. Охотятся на них также лисы, корсаки; молодняк добывают горностай и ласка, а вблизи населённых пунктов — домашние собаки и кошки. Из хищных птиц основными врагами сусликов являются орлы — степной, могильник, курганник и чёрный коршун, а на севере ареала, кроме того, обыкновенный канюк, большой подорлик и ушастая сова. Суслик редко переживает 3-летний возраст.
В связи с высокой численностью и интенсивностью размножения большой суслик не относится к вымирающим видам. Однако на большей части ареала его численность сокращается из-за антропогенного воздействия: сокращения мест природного обитания за счёт распашки целинных и залежных земель, прямого истребления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев