В мои 60 лет я научился ценить простые, но сытные и ароматные блюда. И этот гуляш - как раз из таких. В нем всего несколько ингредиентов, но благодаря правильной технологии получается невероятно аппетитное мясное рагу, которое подойдет к любому гарниру.
Итак, для начала берем килограмм говядины - можно любую часть, главное, чтобы были куски с жилками. Это придаст блюду сочность. Режем мясо как попало - абсолютно неважно, в каком направлении.
Выкладываем на сковороду или в кастрюлю и обжариваем до золотистой корочки. Жарим минут 10-15, не трогая, чтобы мясо подрумянилось. За это время выйдет много сока, почти весь выпарится - это нормально.
Как только мясо поджарится и высохнет, добавляем репчатый лук - его берем столько же, сколько мяса. Лук нарезаем как угодно и обжариваем вместе с мясом еще минут 10. Он отдаст влагу, уменьшится в объеме и подрумянится.
Теперь важный момент - нужно добавить муку. Берем 2 столовые ложки и аккуратно прогреваем, чтобы мука не пригорела. Мука придаст густоту и свяжет соус. Сразу за ней вливаем томатную пасту - ее тоже нужно хорошо прогреть, чтобы не было сырого привкуса.
Как только видим, что мука начинает подрумяниваться, быстро вливаем около литра воды и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем сметану, соль, перец, лавровый лист и ставим томиться на минимальном огне под крышкой часа полтора. Если соус загустеет, можно долить еще воды.
Готовый гуляш получается невероятно ароматным, с густым томатным соусом и мягким распаренным мясом. Его можно подавать с любым гарниром - и дети, и взрослые будут в восторге от этого простого, но очень сытного блюда!
Надеюсь, мой рецепт вам пригодится. Если понравилось, обязательно нажмите "нравится" и делитесь с друзьями. Приятного аппетита и до новых встреч!
Нет комментариев