Состав / ингредиенты
Пшеничная мука 180 гр
Молоко 50 мл
Вода 50 мл
Сливочное масло 35 гр
Сухие дрожжи 4 гр
Сахар 1 стол л
Растительное масло 1 стол л
Соль (щепотка) 0.2 гр
Посыпка:
Пшеничная мука 1 ч ложк
Пошаговое приготовление
Как испечь булочки из дрожжевого теста с сливочным маслом? Подготовьте необходимые ингредиенты. 20 гр масла заранее достаньте из холодильника, а 15 гр оставьте в холодильнике. Перед тем, как покупать дрожжи, почитайте инструкцию. Так как есть быстродействующие дрожжи, которые смешиваются с мукой сразу. В этом же рецепте понадобятся дрожжи, которые разводятся жидкостью. О видах дрожжей и способах замены читайте в статье под шагами.
В мисочке смешайте теплое молоко и воду, нагретые до температуры 37-40°С, растворите сахар и дрожжи. Я обычно дрожжи рассыпаю по поверхности, не перемешивая, чтобы они не прилипали к ложке. Оставьте в теплом месте на 15 минут. На поверхности должна получиться пенная шапочка. Это значит, что дрожжи активны и можно замешивать тесто дальше. Если этого не произошло, выпечка не получится.
В другую миску просейте муку и соль. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда булочки получатся мягче и хорошо поднимется при выпекании. Подробнее о муке читайте в статье под шагами. Сделайте в муке углубление. Влейте активированные дрожжи и перемешайте. Если у вас есть кухонная машина, можете замешивать тесто в ней.
В процессе добавьте 20 гр мягкого сливочного масла и продолжайте вымешивать тесто еще около 10 минут. Затем смажьте руки растительным маслом и продолжайте замес, вытягивая и складывая тесто, еще около 5 минут. Если тесто все еще липнет, а муки требуется еще больше, чем по рецепту, лучше не забивайте тесто мукой, иначе в готовом виде тесто получится слишком плотное и невкусное.
Сформуйте из теста шар, смажьте его растительным маслом и выложите в миску.
Накройте миску полотенцем и оставьте тесто в тепле на 1 час для подъема.
Разделите тесто на 5-6 равных частей. Из каждой части сформуйте ровный шарик.
Выложите заготовки на застеленный пергаментом противень на расстоянии друг от друга. Накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле для подъема на 45 минут. Правильно выбрать пергаментную бумагу вы сможете, прочитав отдельную статью про особенности пергамента, ссылка есть в конце рецепта. Заранее включите духовку на 230 градусов.
Подошедшие булочки присыпьте мукой, просеянной через сито.
Острым ножом сверху сделайте в заготовках небольшой надрез. В каждый надрез вложите по ломтику оставшегося холодного сливочного масла.
Выпекайте булочки в заранее разогретой до 230℃ духовке около 10-15 минут до румяной корочки. Я выпекала на режиме верх+низ. По желанию можете предварительно поставить на низ духовки противень с водой. Подробнее о том, как правильно подобрать время и температуру выпекания читайте в статье. Ссылка находится в конце рецепта.
Готовые булочки с маслом охладите на решетке и подайте к столу. Приятного аппетита!
➕ Подпишись, СОХРАНИ рецепт, и поделись с ДРУЗЬЯМИ
#Рецепты #Салаты #Супы #Торты #Выпечка #Еда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев