Человечество понимает неизбежность естественного процесса старения, угасания репродуктивной функции, но чтобы он прошел с минимальными последствиями для когнитивных функций и качества жизни в целом, необходимо соблюдать несложные меры профилактики:
Отказаться от вредных привычек: алкоголь является мощным депрессантом и усиливает в несколько раз тревожность и депрессивное состояние; курение провоцирует тромбообразование, приводя к закупорке сосудов и ухудшая тем самым кровообращение головного мозга. Доказано, что риск развития слабоумия у курильщиков составляет 27%.
Пересмотреть рацион питания: исключить крепкий чай и кофе, сладкие газированные напитки, сдобную выпечку, жирную пищу с большим количеством специй и пряностей; увеличить количество белка за счет мяса птицы и рыбы, кисломолочных продуктов, сыра, орехов; включить в ежедневный рацион свежие овощи, фрукты, зелень, цельнозерновой хлеб, оливковое масло.
Заняться физкультурой: обязательная физическая активность как минимум 2-3 раза в неделю по 40-60 минут – плавание, скандинавская ходьба, катание на роликах или велосипеде, танцы, пилатес, йога, аэробные упражнения, силовые тренировки. Во время физических упражнений вырабатывается гормон окситоцин, отвечающий за улучшение настроения, а клетки мозга активно насыщаются кислородом.
Обеспечить полноценный сон длительностью не менее 7-8 часов – при регулярном недосыпании в организме вырабатывается b-амилоидный белок, провоцирующий развитие болезни Альцгеймера. Именно во время сна активизируются процессы регенерации клеток головного мозга, обрабатывается и запоминается полученная за день информация (фаза медленного сна), восстанавливается объем кратковременной памяти и эмоциональное равновесие (фаза быстрого сна), вырабатывается гормон серотонин, обеспечивающий хорошее настроение и позитивный настрой.
Тренировать мозговую деятельность: в качестве «мозгового фитнеса» показаны активное социальное общение, освоение любых новых навыков, разучивание стихотворений и прозы, изучение иностранных языков, решение математических задач, всевозможных головоломок, судоку. Хорошо зарекомендовали себя специальные упражнения для стимуляции активности мозга: прокладывание новых маршрутов по пути на работу или в магазин, выполнение привычных действий нерабочей рукой (например, левой при ведущей правой руке), использование китайских палочек вместо вилки при приеме пищи и т.п.
Соблюдение этих простых принципов здорового образа жизни поможет уменьшить негативные последствия «гормональных качелей», сопровождающих климактерический период, и будет способствовать тому, чтобы неизбежная для каждого «осень жизни» не превратилась в трагедию, а стала «бархатным сезоном» нового жизненного этапа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев