
Болезнь имеет инфекционную природу: часто возбудителем является пневмококк, а также некоторые другие бактерии и вирусы. В группу риска входят дети, пожилые граждане, люди с ослабленным иммунитетом и некоторыми сопутствующими хроническими заболеваниями.

Одной из самых серьезных проблем ранней диагностики пневмонии является симптоматика, схожая с гриппом или ОРВИ, а иногда и полное отсутствие характерных признаков. А в последние годы риск сильного поражения лёгких также несёт коронавирусная инфекция, которую нужно как можно быстрее выявить или исключить из диагноза.
О развитии болезни могут говорить такие симптомы


высокая температура (38°C и выше), которая держится более 3-х дней;

кашель;

одышка (учащенное дыхание);

боли в груди;

бледность и посинение носогубного треугольника;

потливость;

общее недомогание.

При этой симптоматике необходимым шагом будет немедленное обращение к врачу-пульмонологу или терапевту.
Диагностика должна включать

✓ рентген грудной клетки;
✓ пульсоксиметрию;
✓ анализ крови;
✓ посев мокроты для выявления возбудителя;
✓ микроскопическое исследование;
✓ ПЦР-диагностику;
✓ бронхоскопию и т.д.

После проведенного обследования врач составит схему лечения и назначит индивидуальную терапию, которая зависит от множества факторов.

Лечение пациентов с пневмонией является комплексным. Основным принципом лечения является назначение антимикробных препаратов. Важно, что антибактериальная терапия может быть назначена только врачом, в противном случае резко возрастает риск лекарственной устойчивости (резистентности) микроорганизмов. Длительность терапии также определит врач. При пневмониях также назначается симптоматическая терапия - жаропонижающие, отхаркивающие, муколитические и пр. средства. Также в исходе заболевания может применяться физиолечение. При своевременных и адекватных лечебных мероприятиях пневмония заканчивается выздоровлением.
Анна Золотарёва, заведующий терапевтическим отделением - врач-терапевт ГБУЗ «ГКБ № 1 им. С.З. Фишера»

Нет комментариев