Неформальная занятость – это вид трудовых отношений, основанных на устной договоренности, без заключения трудового договора (неофициальное трудоустройство).
Отсутствие письменного трудового договора ущемляет трудовые права работника, такие
как:
-право на ежегодный оплачиваемый отпуск,
-на пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством и другие.
В случае возникновения конфликтных ситуаций и нарушений работодателем данных ранее
обещаний, например, по сумме заработной платы, доказать вину работодателя и восстановить права работника практически невозможно.
Работникам стоит помнить, что при официально неоформленных трудовых отношениях, в том числе применении «серых схем» выплаты заработной платы:
-работник не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний: при наступлении страхового случая работник лишается выплаты пособия по временной нетрудоспособности, страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов пострадавшего на его медицинскую и социальную реабилитацию;
-работник лишает себя возможности получать оплачиваемые больничные листы, оформления отпуска по беременности и родам, и отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет;
-работник не сможет получить социальный или имущественный налоговый вычет по НДФЛ за покупку жилья, за обучение и лечение, взять кредит в банке;
-работодатель не перечисляет соответствующие суммы в соответствующие фонды, что в будущем приведет к назначению более низких размеров пенсии и малообеспеченности работника в пожилом возрасте;
-не идет страховой стаж, в том числе льготный, который установлен для ряда категорий работников в целях досрочного получения трудовой пенсии по старости. Некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений. Кроме того, многие работники предпочитают работать без официального оформления, фактически осуществляя те или иные виды деятельности, не состоят ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях с работодателем.
Обращаем Ваше внимание, что главой 13 Федерального закона от 12 декабря 2023 года
№565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» установлены меры борьбы с нелегальной занятостью в Российской Федерации, а также функционирует с 1 января 2025 года реестр работодателей, у которых были зафиксированы случаи нелегальной занятости. Формирует реестр недобросовестных работодателей Федеральная служба по труду и занятости (далее - Роструд).
В этот список попадут компании, подменяющие трудовые отношения гражданско- правовыми договорами или уклоняющиеся от оформления трудовых договоров с работниками.
Реестр будет публиковаться на официальном сайте Роструда. У попавших в список компаний могут возникнуть проблемы с набором квалифицированных сотрудников или получением мер государственной поддержки, заключением выгодных контрактов.
С 2024 году работают межведомственные комиссии по противодействию теневой занятости, на которых рассматриваются случаи «подозрений на нелегальную занятость». Источниками данных для этих комиссий являются информация налоговых органов или обращения граждан. В случае подтверждения фактов нелегальных трудовых отношений соответствующие материалы будут направляться в инспекцию труда для рассмотрения вопроса о проведении профилактических или контрольных и надзорных мероприятий.
Последствия попадания работодателя в реестр приведёт к внеплановым проверкам Роструда, штрафам до 100 тыс. рублей в соответствии со статьёй 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях, запретом на субсидии и льготы, ограничениям на участие в госзакупках, репутационным потерям, так как данные реестра носят общедоступный характер.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев