Почему топинамбур так полезен.

Причин полюбить этот овощ очень много

в нем много клетчатки, витаминов группы В, а по содержанию железа он превосходит другие клубни.
В состав топинамбура входят белки, фруктоза, пектин, органические кислоты, незаменимые аминокислоты,
а также витамины А, С и Е, кальций, калий, марганец, кремний, натрий.
Но самое ценное качество, за которое топинамбур по праву считают суперпродуктом, – это высокое содержание полисахарида инулина, который действует на наш организм чудесным образом.
Чем так полезен топинамбур?

Восстанавливает микрофлору в кишечнике.
Инулин, сконцентрированный в корнеплодах топинамбура, обладает пребиотическими свойствами.
Он благоприятно влияет на рост, размножение и активность бифидобактерий.

Уменьшает запор.
Растительная клетчатка корнеплодов топинамбура эффективна при задержке стула.

Улучшает всасывание кальция и магния.
Активные соединения топинамбура стимулируют синтез жирных кислот, способных понижать уровень рН в толстом кишечнике
Происходящие процессы повышают растворимость и всасывание кальция, магния.
Положительное влияние на организм человека оказывают аминокислоты, содержащиеся в клубнях топинамбура:
аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаламин, которые необходимы взрослым и детям:
-они стимулируют синтез гормона роста,
-омолаживают организм,
-входят в состав гемоглобина,
-предупреждают ухудшение слуха,
-регулируют уровень сахара,
-повышают синтез белка,
-расщепленные жиры преобразовывают в энергию,
понижают содержание холестерина в крови,
-вырабатывают энфорфины, «гормоны счастья».
Перечень полезных свойств аминокислот дополняют витамины группы «В»
(В1, В2, В3, В5, В6, В7), С, Е.
Микроэлементы
(натрий, калий, кальций, магний, марганец, кремний, цинк, железо и другие)
в сочетании с витаминами, аминокислотами, другими веществами своим действием
на метаболические процессы весьма полезны, потому что:
-значительно снижают риск остеопороза у пожилых людей и рахит у детей,
-улучшают функцию образования крови,
-деятельность половых желез,
регулируют баланс жидкости в организме.
Употребление в пищу топинамбура способствует укреплению иммунитета, снижает риск инсульта и инфаркта, уменьшает солевые отложения в суставах.
Топинамбур в пищевом рационе способствует увеличению количества бифидобактерий в толстом кишечнике, участвующих в процессах подавления развития патогенной микрофлоры, в том числе стафилококков, шигеллы, энтерококков, сальмонеллы.
Только лишь незначительный перечень полезных веществ и их воздействия на организм свидетельствуют об огромной ценности этого огородного растения.
Если вы не готовы употреблять топинамбур ежедневно, есть прекрасная альтернатива

Природный инулиновый концентрат» серии Essential Sorbents – это комплекс биологически активных веществ растения топинамбура.
https://ru.siberianhealth.com/ru/shop/catalog/product/400237/?referral=2500838521
Средство помогает нормализовать углеводный и жировой обмен и снизить избыточную массу тела, а
также восстановить нормальную микрофлору кишечника.
1–3 г порошка
(примерно кофейную ложку) заливают водой, перемешивают
и выпивают утром за 30 минут до еды.
Добавляйте в свой рацион пищевые волокна – и оставайтесь в прекрасной форме!
Появились вопросы? Обращайтесь в личные сообщения
#топинамбур #топинамбурастрахань #топинамбурпольза #инулиновыйконцентрат #инулин #обменвеществ #углеводныйконтроль #углеводныйобмен #сахарвкрови #кишечник #микрофлоракишечника
Нет комментариев