В МИД России объясняют это тем, что покупательная способность доллара за прошедшие годы существенно снизилась, а консульские службы других стран отреагировали на это.
Некоторые государственные и нотариальные услуги для россиян за границей могут оказывать консульские учреждения Министерства иностранных дел России. Почти все эти услуги платные, и их стоимость установлена в долларах.
Теперь, как следует из проекта постановления правительства, МИД намерен поднять суммы консульских сборов за оказание некоторых услуг. Что станет дороже в случае принятия документа:
выдача обычного загранпаспорта – подорожает с 30 до 35 долларов, биометрического – с 80 до 90;
регистрация смены имени – подорожает с 90 до 100 долларов;
удостоверение доверенности – с 30 до 40 долларов для родственников и с 60 до 70 долларов для остальных заявителей;
удостоверение завещания – сбор вырос с 25 до 35 долларов;
прием заявления о выходе из гражданства – подорожал вдвое, с 65 до 130 долларов;
истребование документов – 40 долларов без апостиля и 80 долларов с ним (сейчас разницы в суммах сбора нет);
удостоверение договора с оценкой – 5% от суммы, минимум 30, максимум 1000 долларов (было 15 и 850 долларов соответственно).
Официально в МИДе заявляют, что цель повышения сборов – привести тарифную политику к применяемой на территории России. То есть, поднять тарифы для россиян за границей пропорционально повышению их внутри страны.
Кроме того, ставки консульских сборов не менялись с 2010 года, когда только были утверждены правительством. Между тем, с тех пор покупательная способность доллара снизилась более чем на 30%. Другие страны это уже учли и подняли стоимость оформления, к примеру, для шенгенских виз.
Вряд ли МИД сможет серьезно заработать на повышении сборов – за прошлый год консульства оказали около 187 тысяч консульских услуг. То есть, повышение принесет дополнительно всего несколько миллионов долларов, что несопоставимо с бюджетом ведомства. Основная же проблема МИДа – это обеспечить прием безналичной оплаты в условиях санкций. К примеру, для оформления электронной визы в Россию ведомство использует китайский платежный сервис и принимает оплату в юанях.
По материалам
#Министерства
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев