15.04.25 13:25
ТЕМАТИКИ: Консультация эксперта Гражданское право Деятельность организаций
Вопрос от клиента:
Вправе ли Администрация городского поседения прекратить право оперативного управления недвижимого имущества МКУ, без заявления МКУ, по каким основаниям?
Ответ и обоснование:
Да, Администрация как собственник вправе прекратить право оперативного управления недвижимым имуществом, закреплённым за МКУ, без его заявления. Такое прекращение возможно в случае правомерного изъятия имущества по решению собственника при наличии соответствующих оснований.
Обоснование:
Согласно п. 3 ст. 299 ГК РФ право оперативного управления имуществом прекращается:
- по основаниям и в порядке, предусмотренным ГК РФ, другими законами и иными правовыми актами для прекращения права собственности;
- в случаях правомерного изъятия имущества у учреждения по решению собственника.
Отказ от права оперативного управления.
Право собственности согласно п. 1 ст. 235 ГК РФ прекращается, в том числе, при отказе собственника от права собственности.
Согласно ст. 236 ГК РФ юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. Таким образом, с учетом положений п. 1 ст. 235, ст. 236, п. 3 ст. 299 ГК РФ право оперативного управления может быть прекращено путем отказа учреждения от закрепленного за ним имущества (определение ВС РФ от 10.07.2018 N 307-ЭС18-2637).
Для отказа от имущества в орган, осуществляющий полномочия собственника имущества, направляется заявление об отказе от излишнего (неиспользуемого) имущества. Заявление должно содержать сведения об имуществе (наименование, место нахождения, кадастровый, или условный, или инвентарный номер, назначение, балансовая стоимость, амортизация, остаточная стоимость), а также обоснование отказа (причины неиспользования имущества). Предварительно заявление должно быть согласовано с органом, осуществляющим полномочия учредителя.
При передаче имущества оформляется передаточный акт. Прекращение права оперативного управления на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации (п. 1 ст. 131 ГК РФ).
Изъятие имущества собственником.
Согласно п. 2 ст. 296 ГК РФ, установлено, что собственник имущества вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное им за учреждением либо приобретенное учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение этого имущества.
Отметим в этой связи, что имущество, приобретенное в результате разрешенной собственной деятельности учреждения, не может быть изъято на основании п. 2 указанной статьи (Определение ФАС МО от 2 октября 2001 г. по делу N КГ-А40/5447-01).
Доказать, что имущество является излишним, должен его собственник. При установлении оснований для признания имущества излишним учитываются цели, для достижения которых было предоставлено имущество, а также используется ли это имущество фактически и каким образом (Определение ВАС РФ от 17 ноября 2009 г. N ВАС-14377/09). Не может служить основанием для изъятия имущества как излишнего передача этого имущества учреждением в пользование третьему лицу, к примеру, по договору аренды (Определение ВАС РФ от 31 марта 2008 г. N 3665/08).
В целях изъятия учредителем имущества, закрепленного за учреждением, принимается соответствующее решение (постановление администрации) и утверждается передаточный акт (п. 1 и п. 3 ст. 299 ГК РФ). Подача заявления учреждением в данном случае не обязательна.
При изъятии недвижимого имущества осуществляется государственная регистрация прекращения права оперативного управления в порядке, установленном Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".
Нередко порядок изъятия имущества устанавливается в нормативных правовых актах представительного органа местного самоуправления, регулирующих управление и распоряжением муниципальным имуществом (п. 5 ч. 10 ст. 35 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации").
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев