Жёсткокрылый, кривоногий,
Тёмный, гладкий, большерогий,
Без хвоста и без усов, Ползает среди дубов.
С дерева в ночи взлетает, Неуклюже всех летает…
А потомство прячет в пень…
Кто, скажите?— Жук-олень.
Сегодня на прогулке, нам с детьми посчастливилось встретить, очень яркого, и могущественного представителя из рода насекомых - Жука-оленя.
На прошлой неделе, нам уже попадалось это крупное насекомое, но только женская особь. Уже тогда ребята узнали, что самка от самца отличается отсутствием больших ветвистых наростов на голове, которые называют рогами. От сюда и название Жук-олень. Ребятам стало очень интересно узнать об этом огромном жуке, как можно больше. И мы дружно изучали информацию в онлайн энциклопедиях, и книгах о насекомых, которые есть в нашей группе. Так мы узнали, что: Жук-олень один из самых крупных представителей насекомых на территории России, и обитает почти повсеместно, кроме самых северных частей нашей страны. Чаще всего этого жука можно встретить в дубовых рощах, хотя иногда небольшие группы могут обитать и в хвойных лесах и в смешанных. В городе этого жука можно увидеть рядом с густыми зарослями деревьев, парками, посадками и садами. Жук-олень передвигается с помощью своих крепких искревленных ног, которых у него есть, и все они с очень цепкими наростами, которые не дают большому жуку упасть, и крепко держат его за кору деревьев. Из-за своих размеров, этот жук достаточно неуклюж, и если оказался на спине, то ему становится очень сложно перевернуться обратно. Так же Жук-олень умеет летать, но делает это в безветренную, тихую погоду, т.к. сильный ветер меняет направление жука, и мешает взлететь неуклюжему насекомому. Несмотря на свой устрашающий вид, этот жук, является вегетарианцем, и употребляет в пищу только сок деревьев, нектары и воду.
А самое главное ребята узнали, что Жук-олень занесён в Красную книгу насекомых России. И хотя его нередко встречают в лесах, и даже городах, их популяция сильно сократилась из-за действий человека. А именно: загрязнение окружающей среды, вырубка лесов, отлов насекомых для коммерческих целей (изготовление брелоков, украшений, интерьерных декораций и т.д.).
После изученной информации, разглядывания фотографий и иллюстраций, детям не терпелось встретить этого жука. Удача оказалась на нашей стороне. Сегодня мечта ребят сбылась, и красивый, крупный Жук-олень ждал ребят на прогулке, прямо на стене детского сада. Наблюдательные ребята сразу его заметили. Поместив жука в специальную банку для насекомых, дети смогли рассмотреть этого красавца как следует, и вспомнили все те знания, которые прочитали в книгах. В конце прогулки, мы отпустили жука , посадив его на дерево, где для него более безопасное место.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев