История создания СНТ берет свое начало в 1703 году. В это время Петр I переместился из Москвы в Санкт – Петербург. Придворных тоже нужно было перевезти и обеспечить их жильем. Для этого правитель выделил им земельные наделы, наказав благоустроить их и построить на них дома. Такой надел назывался «дача», то есть то, что «дано» бесплатно. Очень быстро «дачи» стали появляться по всей России. Они становились приятным местом для отдыха, где собиралась «элита» общества хорошо провести время. Огородами в то время никто не занимался.
1 августа 1932 г. было издано Постановление ВЦИК и СНК РСФСР «О предоставлении учреждениям, предприятиям и организациям обобществленного сектора земельных участков для строительства на праве бессрочного пользования». Образовывался дачно-строительный кооператив и организации распределяли участки между своими сотрудниками.
В то время в стране был массовый голод, и эти земельные наделы стали хорошим подспорьем для жителей, а многим помогли выжить. И это было не раз. Так, овощи, выращенные на земельных участках, спасали от голода и во время войны, и во времена Хрущевской оттепели, и в 80-е перестроечные.
После Великой Отечественной войны, когда страна восстанавливалась, и вопрос дополнительного питания имел жизненную необходимость, советское правительство разрешило выделение участков горожанам под огородничество.
22 июня 1954 года появилось постановление №1240, которое разрешало райисполкомам выделять простым гражданам землю под застройку домика для садоводства.
Граждане принялись интенсивно развивать садоводство и огородничество, строили летние домики, проводили там отпуска и выходные. Тогда в них не было ни газа, ни электричества, ни водоснабжения.
В конце восьмидесятых годов большинство ограничений на размеры садовых домов были сняты, и в садовых товариществах под Москвой стали появляться 2-3 этажные дома из кирпича, активно развивалась инфраструктура.
Таким образом, со временем изменилось назначение СНТ. Если ранее садовые участки использовали для выращивания овощных и плодовых культур, то в современных реалиях они с возведенными на них домами становятся полноценным доступным жильем для многих семей.
Развитие СНТ – это одно из важных направлений деятельности в Республике Башкортостан, на реализацию которого предусмотрены различные меры государственной поддержки.
Используя их, в ближайшей перспективе планируется модернизация инфраструктуры садовых товариществ, обеспечение их членов всем необходимым для комфортного проживания: электричеством, газом, дорогами, водоснабжением и другим.
🏡🏡🏡
На фото дачи и дачники, конец ХIX - начала ХХ века
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев