Каждый учитель считает свой предмет самым важным и нужным для ученика. И у каждого на это, безусловно, есть свои основания. Я, например, думаю, что китайский важнее английского, в силу многих причин: нашего географического положения, финансовых возможностей большинства школьников и политического настроя нашей страны. Учитель английского, наоборот, приведёт кучу своих доводов, доказывая нужность знаний, которые даёт он.
Но, безусловно, некоторые предметники имеют большее право, считать свой урок важнее, чем остальные!
Я имею ввиду тех учителей, предметы которых являются массовыми на итоговых экзаменах. И в первую очередь, это русский с математикой. Я даже не могу себе представить, какую работу приходится проделывать учителям этих предметов. Это гигантский труд! Просто огромный! Знаю только, что бывает они находятся в школе и в выходные, а уж чтобы остаться до позднего вечера, так это вообще норма.
Страдают от большого наплыва желающих сдать их предмет и историки. На параллели 9 классов доходит до 50 человек у одного учителя. Если даже не принимать во внимание саму подготовку к экзамену, то только от одних пробников уже можно сойти с ума. Каждый месяц нужно такое количество работ распечатать (все расходники за свой счет), провести, а потом еще и проверить! И, конечно, я понимаю возмущение нашего учителя обществознания, диким криком кричащего на физручку, которая забирает одиннадцатиклассников с его уроков на соревнования. Он готовит их к экзамену, за результаты которого потом будет отвечать, а она зарабатывает себе на категорию.
Но главная несправедливость конечно в оплате их труда! И измученный историк и бодрая физручка получают одинаковую заработную плату. Почему-то у нас не закреплено в законодательстве, что подготовка к экзаменам должна оплачиваться учителям, на чьих плечах лежит эта обязанность, отдельно. Я бы предложила делать надбавки в зависимости от количества сдающих. Чем больше выбравших предмет, тем больше прибавка к зп (только не такая, которую съедает МРОТ, а плюс к нему). Конечно, есть так называемые стимулирующие, но кому и за что они начисляются одному Богу завучу известно.
А консультации для сдающих? Не во всех школах они оплачиваются. Некоторые руководители считают проведение таких занятий святой обязанностью учителя-предметника, который «не смог научить на уроке» и должен отработать на дополнительных за «спасибо». На совещаниях такие директора и завучи обычно проповедуют идею, что это же в интересах учителя, чтобы «его дети» сдали хорошо экзамен, поэтому он должен сделать все для этого возможное. Только о каких интересах идет речь непонятно. Это тоже нужно было бы закрепить в документах. На что учитель вправе претендовать имея высокобалльников или вообще как-то по среднему баллу рассчитывать прибавку к зп. Например, сдали выпускники в этом году у учителя в среднем на 70 баллов экзамены, в течение следующего года ему ежемесячная прибавка 7000 рублей, на 80 еще больше и так по возрастающей.
Так было бы справедливо. Как считаете? А то вот я, например, отвела свои 18 часов китайского, который никто не сдает, и поскакала домой к обеду. А учительница русского, при тех же 18 часах, вся уставшая выползет из школы только ближе к вечеру, но зп получим мы одинаковую.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев