1. На путешествие по пищеводу у еды уходит 7 секунд.
2. Желудок взрослого человека удерживает 1,5 литра пищи единовременно, но проверять это не советую.
3. Кишечник содержит 100 млн. нейронов и производит три четверти всех нейротрансмиттеров — веществ, которые передают сигналы в мозг. Да-да, кишечник — это второй автономный мозг человека, его еще называют висцеральным мозгом.
4. Кишечник содержит до 95% серотонина — гормона счастья — в организме. Именно поэтому наше хорошее настроение зависит от того, что мы едим.
5. В кишечнике сосредоточено 60% объема иммунной ткани. По сути, в основном наш иммунитет формируется в кишечнике.
6. В кишечнике в 10 раз больше клеток, чем во всем остальном организме.
7. У кишечника метаболическая активность больше, чем у печени. Он обновляется каждые 5-7 дней.
8. Количество микроорганизмов в ЖКТ превышает их количество в других органах (кожа, мочеполовые органы, ЛОР-органы).
9. Человек носит с собой 2-3 кг бактерий в кишечнике.
10. Наш кал состоит на одну треть из бактерий, часть из которых живые.
11. Человек съедает 30-40 тонн пищи в течение жизни! В среднем 907 кг в год.
12. Человеческий ЖКТ — это дом для 300-500 видов бактерий, грибов и вирусов. Общая численность колеблется около 100 триллионов, что в 10 раз больше, чем клеток в организме.
Если заболевает ЖКТ, то проблемы начинаются во всем организме. Особенно мы страдаем от заболеваний тонкого кишечника, ведь там происходит основной процесс усвоения пищи.
“Сбой” в работе кишечника может привести к возникновению аутоиммунных заболеваний, а человек об этом может даже не догадываться.
К сожалению, в поликлинике доктор не будет так детально разбираться в причинах состояний, а просто снимет основной симптом. Проблему это не решит.

ЕЩЁ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОГО В МОЁМ ЗАКРЫТОМ
ЧАТЕ, ЗАХОДИТЕ БУДУ ВАМ РАДА

Нет комментариев