Выбор саженцев и времени посадки
При выборе саженцев обращаем внимание на состояние куста и особенно корней. Важно, чтобы они не пересохли во время хранения. Не приобретайте посадочный материал у сомнительных продавцов, только в авторитетных питомниках. Старайтесь приобретать лишь те виды роз, что вы действительно хотите иметь и изучили особенности их произрастания. Купив кусты. Которые в вашей местности вряд ли приживутся. Вы обрекаете себя на финансовые потери и разочарования, лишние трудозатраты.
В средней полосе земля неплохо прогрета уже в конце мая или начале июня. Можно высаживать наших красавиц. Сентябрь и октябрь (до середины месяца) годится для посадок лишь на юге страны. На севере так рисковать не стоит, неокрепшие кусты могут погубить ранние заморозки. Здесь подойдёт всё лето, с начала июня, если это саженцы с закрытой корневой системой, то есть. Куплены в горшках либо в пакетах с землёй.
Свет и почва
Выберите правильное место для посадки флорибунды. Как и иные виды роз, она любит хорошо освещённые места. В тени болеет. Но в жаркие летние денёчки придётся чуть притенять этих красавиц, чтобы кусты и цветы не повредил избыток солнечной радиации.
Почва в идеале рыхлая, лёгкая, подальше от грунтовых вод. Глину и песок улучшаем привычным методом, органикой. Ямки готовим глубиной в 40 см, диаметр примерно такой же. Проливаем водой. При посадке подсыпаем в ямку компост, торф, смешанные с землёй. Расстояние между кустиками — полметра.
Плодородный слой устилаем на дно ямки и, поставив в неё корень куста аккуратно, слоями, присыпаем его. В итоге корневую шейку мы должны заглубить на 3-5 см под поверхность. И снова поливам, но не под корешок, а по краешкам ямки. Дальше укладываем вокруг кустика слой мульчи: торф, солому, компост.
Полив и подкормка: уложиться в норму!
Поливать лучше обильно, но нечасто. Раз в неделю — ведро воды на куст (взрослый). В жаркое время полив более частый: 2-3 раза в неделю. Водичку льём на расстоянии 10-15 см от цента куста, лучше сделать там небольшое углубление, чтобы вода не растекалась. Утром можно и обрызгать кустики, но вечером листы бережём от воды, иначе ночью они могут «подхватить» грибок. Начало цветения потребует больше влаги, а осенью полив уменьшаем.
Подкармливать розы стоит со второго года их развития. Весной, в период набухания почек, подойдёт органика или аммиачная селитра, в моменты цветения хороши Фертика и Агрикола. Но к осени от азотных удобрений надо отказаться, как и от всего, что содержит хлор. Осеннее «меню» включает суперфосфат и калийную соль.
Особенности обрезки и укрытия на зиму
Весной обрезку производим до момента начала движения соков. То есть, в первой половине апреля для средней полосы, а на севере — парой недель позже. Однолетние побеги срезаем на треть, двухлетние — с оставлением 4-5 почек.
Летом убираем соцветия, что уже завяли, и травмированные, подсохшие веточки. При загустении куста можно слегка проредить. Подобную процедуру вторично проводим осенью.
После чистки кустов осенью, в октябре (когда листья опали), стоит обработать кустики железным купоросом, 3-процентным, либо бордоской жидкостью в концентрации 1 процент.
Дальше присыпаем прикустовой круг торфом либо иной мульчей. И сооружаем укрытия, чтобы защитить цветы от зимних ветров и морозов.
Нет комментариев