В специальной лаборатории группа учёных названой компании с 2015 года работает над проблемой, связанной с повышением спроса на автомобили бренда Audi. Химики предложили два направления: перевод машин на более экологичный вид топлива и удешевление транспортных средств.Второй вариант себя оправдывает, так как себестоимость сборки автомобилей снижается за счёт использования комплектующих из новых материалов. Первый вариант, связанный с возможностью производства синтетического бензина, считается многообещающим. Заявлено о возможности топливного прорыва.
Предложенная технология была одобрена экологами, вслед за этим в городе Дрездене построили экспериментальный завод по производству бензина из воздуха методом извлечения из атмосферы углекислого газа.
Фото: «CAR.RU»Химический процесс выглядит следующим образом: с помощью электролиза учёные получают водород, далее его смешивают с углекислым газом, извлекаемым из воздуха. Далее запускается сложная химическая реакция, которая стала возможна благодаря специально созданной учёными жидкости.Химики называют её «голубой нефтью», так как без неё реакция извлечения углекислого газа и его переработка в бензин была бы невозможна. На выходе учёные получают новый вид топлива.В Аudi запланировали расширение завода и изменение его статуса с экспериментального на промышленный. Наряду с этим появились критики, напомнившие о подобном проекте, реализованным в Германии в 1913 году. Учёный Фридрих Бергиус создал тогда метод получения топлива из бурого угля.Идея реализована не была, но о ней вспомнили в Третьем Рейхе. Далее построили специальный завод и стали получать новое горючее методом гидрогенизации с помощью водорода. Имелось ограничение по использованию данного топлива для самолётов, так как оно загустевало на морозе ниже 24-25°С, а на большой высоте, как известно, воздух очень холодный.Фото: «CAR.RU»Ситуация сложилась сейчас таким образом, что стоимость одного литра «прорывного» топлива намного превышает цену обычно бензина.В таком случае проект компании Audi может себя не оправдать.К тому же, в Германии сокращается производство двигателей внутреннего сгорания, использующих бензин или дизтопливо. Экологи и «зелёные» требуют полного отказа от ДВС и перехода на электромобили к 2030 году.Таким образом, не ясно, нужен ли проект получения бензина из воздуха, и как использовать площади нефтеперерабатывающих заводов по производству традиционного бензина.Предстоит также решить вопрос о перепрофилировании заводов, выпускающих двигатели для автомобилей, речь идёт и о высвобождении персонала.Проект, реализованный в Германии, многие не считают прорывным. Постепенное расширение рынка электромобилей вытеснит классические транспортные средства с ДВС.
По материалам
#Технологии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев