27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей.
В день 81-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, ребята подготовительной группы «Ручеёк» нашего детского сада стали участниками патриотической акции «Блокадная ласточка», проходящей по всей России.
Весной 1942 года немецкое командование заявило: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады». Но ленинградцы продолжали верить в Победу. Именно тогда появилась «Блокадная ласточка» - небольшой значок из жести, на котором изображена ласточка с письмом в клюве. В ответ на это заявление весной 1942 года многие жители Ленинграда «Ласточку» начали носить на одежде. Этот символ стал для жителей осаждённого Ленинграда ответом на заявления немецкой пропаганды и символом надежды.
С воспитанниками была проведена беседа, из которой они узнали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. Также познакомились с историей блокадной ласточки.
Завершили мероприятия минутой молчания в память о всех, кто был лишен жизни в те страшные годы и выполнили аппликацию «Блокадной ласточки» - символа стойкости и веры блокадного Ленинграда.
Пусть ласточка станет символом и нашей надеждой на мирное время.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев