Это слово — старое и связано с… водой! В древнерусском и других славянских языках «плёс» означает широкое, глубокое и спокойное место в реке или озере. Учёные считают, что это перевести это понятие можно как «ширина» и «простор»
В словарях «плёс» описывают как участок реки между поворотами, где вода течёт медленно и глубоко. Это слово часто встречается в литературе у разных русских писателей. Например, у Льва Толстого или Сергея Есенина.
По мнению исследователей, в древности «плёс» означал «озеро», а потом в русском языке приобрёл значение «участок реки с ровным течением и глубиной». Именно такое место на Волге и дало имя городу Плёс
Также «плёс» может означать небольшой залив или береговой выступ, но эти значения встречаются редко и в диалектах. Подобные названия есть и в других местах России и даже в славянских странах, например, в Словении или Германии.
какие прозорливые 'учёные'! а ПЛЕСкаться или выПЛЁСкивать - это 'РОВНОЕ, СПОКОЙНОЕ и глубокое'??? это попытка привлечь внимание к теме? или среди ваших учёных не нашлось специалистов-филологов? хотя... сейчас и филологи те ещё 'специалисты' встречаются. речной плёс - это место, где река имеет изгиб и волны накатывают на берег с лёгким шелестом (в спокойную погоду).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9
какие прозорливые 'учёные'!
а ПЛЕСкаться или выПЛЁСкивать - это 'РОВНОЕ, СПОКОЙНОЕ и глубокое'???
это попытка привлечь внимание к теме?
или среди ваших учёных не нашлось специалистов-филологов?
хотя... сейчас и филологи те ещё 'специалисты' встречаются.
речной плёс - это место, где река имеет изгиб и волны накатывают на берег с лёгким шелестом (в спокойную погоду).