Этот русский промысел возник ещё в XVIII века: мастера украшали традиционной масляной живописью изделия из папье-маше. Название своё миниатюра получила благодаря селу Федоскино — именно там располагалось самое известное предприятие, где расписывали в таком стиле первые шкатулки и табакерки Со временем промысел разрастался: на производство поставили чайницы, альбомы для фотографий и даже… пасхальные яйца!
Украшали миниатюры исключительно вручную. Самыми популярными и востребованными у покупателей сюжетами были «тройка», «чаепитие», сцены крестьянской жизни и копии известных шедевров живописи.
В советское время предприятие не закрыли. Наоборот, в Федоскине стали изготавливать миниатюры с агитационными сюжетами. В 1930-ые годы появилась школа, где мастера обучали подрастающее поколение. Производство продолжается и в наше время! В том же селе работает фабрика миниатюрной живописи, частные производства и артели художников.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2