И любовь к движению дается нам с рождения. Очень хорошо, если желание двигаться сохраняется и в дальнейшем, потому, что во время движения сокращается мускулатура и вырабатывается природный гормон – эндорфин. Этот гормон поступает в головной мозг и приносит радость и наслаждение. Не случайно у тех людей, которые постоянно, на протяжении всей жизни занимается физкультурой и спортом, вырабатывается потребность в движении. Выработка эндорфинов положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. Общая выносливость повышается, снижается содержание холестерина в крови, также уменьшается риск заболеть бронхолегочными заболеваниями.
Таким образом, регулярная физическая активность – это способ управлять своим здоровьем, замедлять процессы старения организма, предотвращать многие заболевания. Физические упражнения имеют очень большой защитный эффект: снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, улучшают работу иммунной системы, самочувствие, повышают устойчивость к стрессам, снижают риск развития злокачественных новообразований, и конечно, физическая активность важна для предотвращения заболеваний скелетно-мышечной системы.
Вот всего лишь одна цифра, которая заставляет задуматься: по данным ВОЗ, до 5 миллионов случаев смерти в год можно было бы предотвратить, если бы население мира было более физически активным. Также низкая физическая активность на 30% увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, на 27% - сахарного диабета II типа, на 21-25% процентов развитие рака толстого кишечника и рака молочной железы.
По мнению специалистов, интенсивной физической активности у каждого человека должно быть не менее 150 минут в неделю. К популярным видам физической активности относятся: ходьба, бег, езда на велосипеде, плавание, фитнес, танцы, занятия на тренажерах.
Ходьба — отличный способ улучшения физической формы и здоровья в целом. Она безопасна, доступна подавляющему большинству людей, а по эффекту сравнима с более энергичными типами кардиотренировки. Но главное - ходьбу легко включить в привычный режим дня. Ходьба — занятие простое, удобное и разнообразное. Она улучшает настроение, помогая справиться с депрессией и тревогой. Кроме того, ходьба — прекрасный способ сбросить вес. Пройдя всего 1,6 км, можно сжечь до 100 ккал.
Быстрой ходьбе рекомендуется уделять не меньше 30 минут в день, однако физическую форму улучшают даже 10 минут ежедневной энергичной ходьбы. Для людей среднего и старшего возраста ходьба - самое простое и доступное средство оздоровления. Ходьба в медленном темпе по 30–50 минут в день 4–5 раз в неделю значительно повышает функциональные возможности организма. Лучший оздоровительный эффект даёт быстрая ходьба — по 30 минут в день 3–5 раз в неделю. Но к нагрузкам такой интенсивности следует переходить постепенно и поэтапно.
Также хорошо влияет на организм оздоровительный регулярный бег в медленном темпе. Он укрепляет иммунную систему организма, увеличивает содержание гемоглобина в крови и улучшает настроение. На бег следует отводить не менее 20 минут.
Очень полезно плавание. Огромный плюс плавания в том, что оно практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Плавание развивает выносливость, укрепляет все группы мышц, закаливает и способствует формированию правильной осанки и мышечного корсета, улучшает функциональные показатели сердечно-сосудистой, дыхательной, опорно-двигательной, иммунной и эндокринной систем.
Для более физически подготовленных людей хорошим вариантом активности будет фитнес. Это оздоровительная методика, включающая комплексные физические тренировки (как аэробные, так и силовые нагрузки) в сочетании с правильно подобранной диетой. Но перед началом занятий фитнесом человеку необходима консультация врача.
И вот еще несколько простых советов для тех, кто хочет увеличить свою физическую активность:
- старайтесь как можно больше двигаться;
- три раза в день потратьте по 10 минут на простые упражнения: встаньте, распрямитесь и походите;
- поднимайтесь и спускайтесь по лестнице пешком;
- попробуйте проходить часть обычного пути на работу или с работы пешком;
- если вы ездите на машине, старайтесь парковаться так, чтобы пройти лишние 100–200 м;
- участвуйте в активных играх своих детей или детей ваших друзей и родственников;
- прогуливайтесь до магазина и обратно пешком;
- старайтесь регулярно выполнять посильную физическую работу, например, на даче;
- чаще бывайте на природе.
Для тех, кто стремится к здоровому образу жизни, можно посетить портал Takzdorovo.ru . Этот ресурс Минздрава России предлагает полезную информацию, созданную в сотрудничестве с ведущими специалистами в области здравоохранения. Материалы на сайте основаны на современных научных исследованиях.
Отделение медицинской профилактики ТОГБУЗ «Уваровская ЦРБ»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев