Вот уже на протяжении 42 лет каждое третье воскресенье мая отмечается как Всемирный День памяти умерших от СПИДа. В этот день принято прикреплять на одежду красную ленточку – символ борьбы со СПИДом. Этим жестом люди выражают готовность противостоять дальнейшему распространению опасной инфекции; желание привлечь внимание общественности и органов власти к проблемам лиц, живущих с ВИЧ; почтить память, умерших от СПИДа; повысить осведомленность и настороженность населения, чтобы предотвратить новые случаи заражения и сократить число жертв СПИДа.
По статистическим данным ВОЗ, во всем мире проживает свыше 42 миллионов лиц, инфицированных ВИЧ, и ежедневно их число увеличивается на 14-15 тысяч человек. Около 40 миллионов жителей Земли уже умерли от этой инфекции.
Эпидемия не признает границ, она пришла во все страны и города мира, затронула каждое общество. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы на всех территориях и нашей области. Максимальный уровень распространения отмечается в г. Тамбове и Тамбовском округе, г. Мичуринске и Мичуринском округе, где выявлено более 60% всех заболевших.
За все годы регистрации ВИЧ-инфекции среди жителей области выявлено 3290 больных, из которых умерло уже 1024 человека, в том числе непосредственно от СПИДа 214 человек. За 4 месяца 2025г. вновь зарегистрирован 41 больной, что на 9 случаев меньше аналогичного периода прошлого года. Умерло в текущем году 28 инфицированных, что на 34,5% выше, чем в 2024г.
В последние годы в Тамбовской области ВИЧ-инфекция выявляется среди населения наиболее активного трудоспособного возраста. Так, в 2025 году на возраст 30-39 лет пришлось 39% от всех случаев, на 40-49 лет – 41%. Продолжает снижаться доля лиц в возрастной группе 20-29 лет и старше 50 лет.
Большая часть ВИЧ-инфицированных, выявленных в 2025г., заразилась при гетеросексуальных контактах (80%), наркотическим путем – 20%. Такая тенденция сохраняется уже на протяжении последних четырех лет.
Одним из главных факторов, способствующим распространению ВИЧ-инфекции, является плохая осведомленность населения о путях передачи вируса, а также ошибочное мнение, что эта проблема никогда не коснется конкретного человека. Информированный человек, соблюдая правила предосторожности, может оградить себя и своих близких от возможности заражения.
Известны три пути передачи ВИЧ:
- половой (заразиться можно при любом случайном и незащищенном контакте без использования презерватива, т.к. партнер может быть инфицирован и не знать об этом);
- через кровь (через шприцы и иглы при введении наркотиков, при использовании нестерильного инструментария, в т.ч. для татуировок, пирсинга, маникюра, педикюра; при использовании общих бритвенных приборов или зубных щеток с инфицированным);
- от матери ребенку (во время беременности, родов, кормления грудью).
Наибольшему риску заражения подвергаются лица с беспорядочными половыми связями, а также потребители иньекционных наркотиков. Эти люди должны в первую очередь проходить тестирование на ВИЧ в целях раннего выявления инфекции.
Благодаря достижениям современной медицины, ВИЧ-инфекция больше не является смертельным приговором. Вовремя начав лечение противовирусными препаратами, следуя всем указаниям врача, ВИЧ-инфицированные люди могут прожить долгую и полноценную жизнь.
Специфических средств профилактики ВИЧ-инфекции до сих пор не найдено. Поэтому защита от этой неизлечимой в настоящий момент болезни зависит от образа жизни и поведения самого человека. Главным условием является нравственная чистота и верность избранному спутнику жизни. Каждый должен понимать, что именно он – главное звено в сохранении своего здоровья и несет ответственность за защиту от заражения как себя, так и своих близких.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев