Врачи уделяют ему столь много внимания из-за опасности осложнений, которые могут быть жизнеугрожающими. Мы боимся не самого факта высокого давления, а тех последствий, к которым оно может привести — поражение жизненно важных органов: сердца (возможность инфаркта), головного мозга (возможность инсульта), почек (хроническая болезнь почек и почечная недостаточность), сосудов.
Есть факторы, на которые мы не можем повлиять, но есть и те, которые можем контролировать. Первые — возраст, пол и наследственность. Считается, что у неотягощённых наследственным фактором мужчин повышенное артериальное давление (также, как и симптомы ишемической болезни сердца), как правило, наблюдается с 55 лет, у женщин с 65 лет. Наследственный фактор надо учитывать, если гипертония была или у есть у родственников, с повышенным давлением человек может столкнуться в более молодом возрасте, и надо быть к этому готовым. У женщин гипертония часто наступает позже, потому что до наступления менопаузы женские половые гормоны — эстрогены — хорошо защищают женщину от сердечно- сосудистых проблем. Но после наступления менопаузы женщины быстро «догоняют» мужчин, и при некоторых осложнениях прогноз у них может быть хуже.
Другие факторы, которые увеличивают риски возникновения гипертонической болезни сердца, можно назвать особенностями образа жизни — избыточный вес, гиподинамия, курение. Уменьшив их, мы можем снизить риски.
Основная задача терапии — предотвращение осложнений, а также жизнеугрожающих состояний, которые возникают на пике подъема артериального давления. Достичь этого мы можем с помощью контроля ключевых показателей состояния организма пациента — это не только уровень давления, но и липидный профиль.Мы также должны постоянно следить за состоянием других органов, в частности, почек.
Рекомендации по лечению дает врач, они индивидуальны для каждого человека в зависимости от его возраста, состояния и особенностей организма. Принимать препараты от давления по принципу «соседке хорошо помогает» нельзя, и препараты, и их дозировка подбираются индивидуально, назначения зависят от рисков сердечно-сосудистых событий.
В некоторой степени скорректировать уровень артериального давления можно и с помощью диеты и изменения образа жизни; если сердечно-сосудистые риски невелики, мы можем предложить такой вариант пациенту и посмотреть на результат. Но, как показывает практика, достичь его удается не всем, а если риск сердечно-сосудистых событий высокий, нужны препараты, которые будут поддерживать давление в целевых значениях.Подбор терапии может занять до трех месяцев. Пока целевые показатели не достигнуты, пациент посещает врача с интервалом в три-четыре недели. Если у человека есть гипертоническая болезнь, измерять давление надо ежедневно, утром и вечером, а данные записывать. Такой дневник нужен как самому пациенту, так и врачу, он позволяет понять профиль, то есть «особенности поведения» давления и, если нужно, скорректировать терапию.
Если показатели достигнуты, препарат подходит, его надо продолжать принимать. Если нет, мы меняем дозы, пробуем новые препараты — но пациент делает это не самостоятельно, а только по рекомендации лечащего врача.
Есть проблема, в том, что пациенты, особенно пережившие гипертонический криз, начинают активно лечиться, а когда давление приходит в норму, перестают принимать препараты. Это большая ошибка, ведь целевых показателей мы достигли благодаря препаратам. Если их не принимать, механизмы повышения давления снова запускаются. Самому пациенту отменять прием препаратов опасно, если вам кажется, что есть необходимость скорректировать схему, делать это надо совместно с врачом.
Будьте здоровы!
Врач – кардиолог ТОГБУЗ «Уваровская ЦРБ» А.А. Кравченко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев