Профилактика и борьба с осложнениями.
Сахарный диабет - хроническое гетерогенное заболевание, обусловленное абсолютным дефицитом инсулина (1 тип) или относительным дефицитом инсулина (2 тип), когда вначале происходит нарушение углеводного обмена, а затем всех видов обмена веществ, что в конечном итоге приводит к поражению всех функциональных систем организма. Это заболевание отличают тяжесть поздних осложнений, дороговизна средств диагностики и лечения, необходимые в течение всей жизни, а так же широкое распространение.
За последние десять лет во всем мире количество больных сахарным диабетом увеличилось более чем в два раза. По прогнозам специалистов, в 2040 году их количество достигнет 642 миллионов, и сахарным диабетом будет страдать каждый десятый житель планеты. В РФ насчитываются более четырех миллионов страдающих этим заболеванием. В Тамбовской области, как и в целом по России, с каждым годом отмечается увеличение больных сахарным диабетом. За последние 10 лет их количество в области возросло на 13%. Заболеваемость сахарным диабетом детского населения за последние годы стабильна: в год регистрируются до 10 новых случаев.
Сахарный диабет чаще проявляется не сразу. Заболевание находится в организме человека в «дремлющем» состоянии. Зачастую его обнаруживают при профилактическом осмотре по общему анализу мочи и крови. Нередки случаи, когда диабет определяет, например, окулист или стоматолог при осмотре глазного дна или ротовой полости. Существует ряд симптомов, характерных для диабета обоих типов: сильная жажда, частое мочеиспускание, неконтролируемое чувство голода, быстрая потеря веса, резкое ухудшение зрения, повышенная утомляемость и общая слабость, онемение и покалывание нижних и верхних конечностей, долго заживающие поражения кожи, зуд в области половых органов и кожи.
По частоте получения инвалидности и смертности сахарный диабет стоит на третьем месте после сердечнососудистых заболеваний и онкологии. Основной причиной инвалидности и смертности больных сахарным диабетом в нашей области являются сосудистые осложнения этого заболевания: сердечнососудистая недостаточность, острый инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения.
Профилактика сахарного диабета заключается в устранении факторов риска заболевания. Важно провести скрининг на начальные нарушения углеводного обмена в группе риска по сахарному диабету. К группам риска развития сахарного диабета 2 типа относятся люди старше 45 лет, с низкой физической активностью, с артериальной гипертонией. Повышенным холестерином. В группу риска попадают родственники больных сахарным диабетом. К группе риска относятся те, кто страдает избыточным весом. При лишних килограммах проверить, есть ли у вас риск развития диабета, можно следующим образом. Разделите обьем талии на обьем бедер. Если полученная цифра более 0,95 (для мужчин) и 0,85 (для женщин) – вы в группе риска! В группу риска по сахарному диабету 2 типа входят женщины, которые за время беременности набрали более 17 кг. и родили ребенка весом более 4,5 кг.
При профилактике сахарного диабета 1 типа важно предупредить появление вирусных заболеваний (краснухи, эпидемического паротита, вируса простого герпеса, вируса гриппа). Кроме того хорошей профилактикой диабета этого типа является грудное вскармливание ребенка до одного года-полутора лет.
Профилактика сахарного диабета 2 типа должна исходить из факторов риска, прежде всего возраста и случаев диабета в семье. Так, люди в возрасте 45 лет и старше должны в обязательном порядке регулярно ( раз в три года) проходить обследование на определение уровня глюкозы в крови натощак и через 2 часа после еды. Соблюдение данного правила позволит выявить развитие заболевания на ранних стадиях и принять своевременные меры, направленные на компенсацию сахарного диабета 2 типа.
Одно из самых значимых профилактических мероприятий – контроль массы тела и ее снижение при избытке. Людям с избыточным весом необходимо пересмотреть рацион питания, а также направить максимум сил на борьбу с гиподинамией при помощи активных занятий спортом. При правильном питании в день необходимо есть не реже чем три-пять раз, не пропускать приемов пищи, уделять значительное время приему пищи, тщательно пережевывать. Последний раз за день рекомендуется есть не позднее, чем за три часа до сна. Ассортимент продуктов должен быть разнообразным, а порции небольшими. Профилактика сахарного диабета – это и сохранение положительного эмоционального духа. Постоянные стрессы, депрессия, нервное истощение могут привести к развитию заболевания.
Вторичная профилактика сахарного диабета направлена на предупреждение его осложнений .К основным превентивным мероприятиям осложнений сахарного диабета относят: регулярный контроль над содержанием глюкозы, холестерина в крови, поддержание уровня артериального давления, соблюдение диеты. Диабетикам необходимо отказаться от алкоголя и курения.
С учетом того, что количество больных сахарным диабетом возрастает, профилактика этого заболевания рекомендована для каждого человека.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев