ООН считает стресс на рабочем месте «чумой XXI века». По данным страховых компаний, треть работников хотя бы раз думали об увольнении исключительно из-за стрессов.
Стресс — это реакция человеческого организма, возникающая в ответ на действие раздражителя. Когда человек постоянно подвержен стрессовым ситуациям, его организм усиленно растрачивает свои силы (энергию). Это приводит к быстрому истощению (выгоранию).
Среди наиболее популярных реакций организма на стресс можно выделить:
беспричинные и частые приступы раздражительности, злобы, недовольства окружающими, обстановкой, миром; вялость, слабость, депрессия, пассивное отношение и нежелание общаться или что-либо делать, быстрая утомляемость;
бессонница, беспокойный сон;
невозможность расслабиться, постоянное напряжение тела и нервной системы;
плохая концентрация внимания, заторможенность, сложность в понимании обычных вещей, снижение интеллектуальных возможностей, проблемы с памятью,
заикание;
недоверие к себе и окружающим людям, суетливость;
подавленное настроение;
повышенный интерес к алкоголю, наркотикам, курению, компьютерным играм и другим веществам/занятиям, которые ранее особо не интересовали.
Таким образом, пагубное воздействие стресса состоит из двух слагаемых: давление внешних обстоятельств или людей и восприятие происходящего.
Есть три подхода к работе со стрессом.
Первый подход основан на работе с внешними стрессорами. Его суть проста — уберите внешние раздражители, если у вас есть такая возможность. Отключитесь. Перестаньте быть рабом своего телефона или ноутбука, когда вы не на работе. Не смотрите и не слушайте то, что вызывает неприятные ощущения. Делегируйте задачи сотрудникам, разгружайте себя. Планируйте рабочий день и чередуйте интенсивную работу с полноценным отдыхом.
Второй подход основан на подпитке своего внутреннего ресурса — физического и эмоционального. Эволюция сделала так, что положительные эмоции всегда кратковременны, зато отрицательные перетекают в хроническую форму. Мозг изучает опасности с большим пристрастием, чтобы не пропустить реальную угрозу жизни. Физическое и эмоциональное состояние распространяется на все системы. Поэтому вам нужна подпитка: ищите источники энергии, увеличьте количество дофамина, снизьте количество кортизола, заинтересуйте организм в работе и в увеличении силы, а не в замирании.
Третий подход в борьбе со стрессом строится на работе со своим мышлением (восприятием себя, окружающих и происходящего). Философ-стоик Эпиктет говорил: «Людей мучают не вещи, а представления о них». На самом деле мы просто сопротивляемся происходящему и нервничаем из-за этого.
Есть несколько дополнительных рекомендаций, чтобы не допустить стресс и выгорание.
Правильно ставьте цели.
Вкладывайте в работу смысл.
Стремитесь к росту и развитию.
Улучшайте свою подготовку. И никогда не сравнивайте себя с другими — это верный способ потерять собственные ориентиры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев