Клещевые инфекции.
Несмотря на жаркую погоду, период активности клещей продолжается. Значимость этих членистоногих обусловлена тем, что они распространяют такие инфекционные заболевания как клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз, туляремия, моноцитарный эрлихиоз.
Тамбовская область остается пока неэндемичной по заболеваемости клещевым энцефалитом, однако, заразиться опасной инфекцией можно при посещении ряда регионов РФ.
Всего с начала сезона в лечебно-профилактические учреждения области обратилось за медицинской помощью 1486 пострадавших от укуса клещей, что на 19% больше, чем за аналогичный период 2022 года (1197 обращений). Число пострадавших детей в текущем году выросло с 435 до 481 (на 9%), дети составили 32% от общего числа обратившихся.
В 62% случаев присасывание клещей произошло на территории домовладений и приусадебных участков, в 18% – в черте населенных пунктов, в 8,6% – при посещении природных биотопов, 4,2% – на территории дач, 1% – на территории кладбищ, что определяет актуальность проведения противоклещевых обработок территорий домовладений и мест массового посещения населением (кладбища, парки, скверы и пр.).
В рамках мероприятий по предупреждению заболеваний клещевыми инфекциями, в области на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» осуществляется экспресс-исследование клещей, снятых с людей и отловленных в природных биотопах. Кроме того исследования клещей осуществляются негосударственными организациями в соответствии с заключенными с учреждениями здравоохранения договорами.
В текущем году исследовано 1205 экземпляров клещей. Положительный результат получен в 299 случаях (24,8%), из них на клещевой боррелиоз – в 250 случаях (83,6%), на гранулоцитарный анаплазмоз человека – в 49 случаях (16,4%).
В Уваровскую ЦРБ обратилось 79 пострадавших от укусов клещей, что на 39% больше аналогичного периода прошлого года (57 чел.), в т.ч. жителей города – 61 (2022г. – 42), района – 18 (2022г. – 15 чел.). Из числа исследованных клещей в 21 пробе выявлены возбудители клещевых инфекций (28%). В 7 образцах обнаружены возбудители двух инфекций (боррелиоз и анаплазмоз), в 10 клещах – боррелиоз, в 4 – анаплазмоз.
Напоминаем, что одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передающихся клещами, остается индивидуальная защита людей, которая включает в себя соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, правильное ношение одежды, применение акарицидных средств для обработки одежды и репеллентов для обработки кожных покровов.
Меры защиты от клещей.
Пострадать от укусов клещей можно как на природе, так и в домашней обстановке, куда они приносятся на одежде, вещах, побывавших в лесу, на букетах цветов, вениках, свежем сене, дровах, а также домашними животными.
Во избежание нападения клещей, отправляясь лес, на природу позаботьтесь об одежде: предпочтение следует отдавать одежде светлых тонов, она должна плотно облегать тело и быть с длинными рукавами, на манжетах, в качестве застёжек лучше использовать молнии.
В целях профилактики укусов клещей необходимо через каждые 15-30 минут проводить осмотры одежды и тела. Клещ не сразу присасывается, какое-то время он ползает, выискивая свободные от одежды участки тела, где более нежная кожа. Особенно внимательно следует осматривать кожу на голове, за ушами, подмышки, паховую область, шею.
Для обработки одежды с целью отпугивания насекомых рекомендуется использовать репелленты. Открытые участки тела детей можно обрабатывать эфирными маслами.
После прогулки обязателен тщательный осмотр одежды и тела. Перед внесением вещей в дом следует стряхнуть их, чтобы удалить насекомых и членистоногих, осмотреть домашних животных. Снятого с одежды клеща ни в коем случае нельзя раздавливать, лучше сжечь.
При обнаружении на теле клеща его необходимо удалить. Лучше обратиться за помощью в медицинское учреждение, где не только удалят «кровопийцу» и обработают рану, но и направят клеща на исследование в областную лабораторию. В этом случае вы уже через 1-2 дня будете знать результат анализа. Если клещ не инфицирован, то вы можете не беспокоиться о своем здоровье. А вот если в нем обнаружатся опасные возбудители, то за вами установят медицинское наблюдение и назначат с целью профилактики антибиотики.
При отсутствии своевременно проведенной экстренной антибиотикопрофилактики развиваются хронические поражения центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Поэтому при любом недомогании, возникшем в течение месяца с момента присасывания клеща, необходимо срочно обратиться к врачу.
При невозможности обращения в медицинское учреждение можно попытаться удалить клеща самостоятельно: захватить пинцетом, ниткой, завязанной у хоботка, или пальцами, обернутыми марлей, осторожно раскачивая из стороны в сторону или повернув вокруг оси, постепенно вытянуть его. Место укуса обработать настойкой йода или спиртом. Нельзя раздавливать клеща, так как возбудители инфекции могут внедриться через ранку.
Специфическая профилактика (иммунизация) против клещевого боррелиоза, анаплазмоза не разработана.
Плановая иммунизация (вакцинация) против клещевого энцефалита проводится только на неблагополучных территориях. Прививки также рекомендованы лицам, выезжающим на эндемичные территории с целью отдыха, туризма, работы. Иммунизация против клещевого энцефалита в нашей области проводится платно на базе ТОГБУЗ «Городская поликлиника им. Арх. Луки г. Тамбова».
Вакцинация состоит из 2-х прививок, сделанных с интервалом 1-7 месяцев, но не позднее, чем за 2 недели до посещения неблагополучной территории.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев