Лучшее средство борьбы с ними — вакцинация. Благодаря прививкам современные люди никогда не сталкивались с заболеваниями, из-за распространения которых когда-то умирало до 90% населения.
Большинство прививок выполняется в детстве. Однако в некоторых случаях они могут понадобиться и взрослым.
С помощью профилактических прививок сегодня можно предотвратить около тридцати опасных инфекций. Вакцины от тринадцати из них входят в Национальный календарь профилактических прививок и проводятся в детстве.
В случае, если медицинская карта утеряна, а человек не помнит, делал ли он прививку, вакцинацию в ряде случаев будет возможно провести во взрослом возрасте. В таких случаях врачи рекомендуют сдать анализ на антитела к инфекции и, если они отсутствуют — вакцинироваться.
Поствакцинный иммунитет со временем ослабевает. Поэтому взрослым людям нужно периодически проходить ревакцинацию — повторять прививки, сделанные в детстве. Так, раз в 10 лет требуется «обновлять» вакцины от столбняка и дифтерии и прививку от вирусного гепатита В (до 55 лет), ежегодно проходить вакцинацию от гриппа. Пациентам старше 60 лет с хроническими заболеваниями необходимо пройти вакцинацию от пневмоккоковой инфекции.
Людям, у которых есть повышенный риск заболевания из-за контакта с возбудителем инфекции (в процессе трудовой деятельности, проживающим или выезжающим в регионы, где регулярно происходят вспышки инфекционного заболевания), а также тем, для кого болезнь представляет наибольшую угрозу, требуется вакцинация по эпидемиологическим показаниям.
Национальный календарь профилактических прививок по эпидпоказаниям постоянно обновляется. Сегодня он предусматривает вакцинацию от 23 инфекций.
От гриппа
Вирусная инфекция, которая опасна своими осложнениями, в первую очередь — для людей зрелого возраста. По статистике, 50% пациентов, госпитализированных с тяжелым течением гриппа и 90% больных, скончавшихся от его осложнений — люди старше 65 лет.
Также вакцинация от гриппа необходима пациентам с хроническими недугами — заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, ожирением. Поскольку вирус гриппа постоянно мутирует, требуется ежегодно проходить вакцинацию от актуальных штаммов вируса.
Вакцинация проводится как в поликлинике КГБУЗ «Табунская ЦРБ», так и в мобильном ФАПе.
Для формирования списка о своем желании вакцинироваться в мобильной ФАПе необходимо
сообщить фельдшеру ФАПа, либо по телефону 22-5-97.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев