Профессиональные «контры» между ветеринарами и зоотехниками – притча во языцех. Цели у специалистов вроде бы одни, а вот пути решений отличаются. Словом, плодородная почва для противостояния, в особенности на стыке воспроизводства, где у каждой из служб своя зона ответственности.
Вот что на сайте Dairynews.ru советует по этому поводу аналитик российского молочного холдинга «Молвест» Юрий Емельянов.
«Обе службы на ферме важны и равноценны – «просядет» здоровье коровы, это тут же «аукнется» в производстве молока и воспроизводстве стада. Если, например, на дойке неправильно настроен вакуум или изношена сосковая резина, ожидайте вспышки мастита. И так далее по цепочке, – отмечает Емельянов. – Приведу пример. После отела корова ослаблена, и ее необходимо привести в должное состояние, не допустить развития эндометрита и сопутствующих заболеваний. После окончания этого периода корова направляется на искусственное осеменение. Осеменатор нередко получает «проблемную коровку» и отправляет ее обратно – на «долечивание». Все эти перемещения легко отследить, подсчитать и перевести в процент. И выразить его, как «доля возврата на долечивание». Чем меньше процент возвратов, тем очевидно лучше. Удовлетворительным мы предлагаем считать до 15%».
По мнению Юрий Емельянова, во многих вопросах по воспроизводству, которые задаются зоотехнической службе, ответственность всегда можно перекинуть на ветеринаров. Ведь обычно они работают со здоровьем стада в целом. И наоборот: многие связанные с воспроизводством вопросы, заданные ветеринарной службе, можно «свалить» на зоотехников. Ведь кормление пусть и косвенно, но серьезно влияет и на гинекологию.
Сгладить противоречия между двумя «лагерями», по мнению Емельянова, можно, например, через премирование одних специалистов, в том числе за показатели других, так сказать для выработки командного духа.
Источник: газета «Алтайская нива»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1