Репортаж со Слета лучших животноводов
Каждый год перед 8 марта в холле краевого театра Драмы собираются лучшие работники ферм, члены губернаторского Клуба животноводов. У каждого из них своя история любви с профессией, в которой все же можно найти общее - терпение и труд, вот главные секреты их успеха.
10 лет и 13 тысяч
Одна из первых тружениц, которых подводят к журналистам, - Александра Босоногова. Девушка работает на ферме ООО "Агрофирма "Гудвилл" Советского района оператором машинного доения и явно смущается при виде камер и диктофонов. За скромной внешностью - впечатляющие результаты, средняя продуктивность коров у Александры в 2024 году 13 178 кг на голову! Это лучший результат по краю. При том, что в ведении доярки более 100 коров.
"Мы привыкли, - отвечает девушка на вопрос журналистов о том, тяжело ли доить каждый день столько голов, - труд в нашей профессии главное".
На ферме Александра уже десять лет. Пришла туда сразу после школы, да так и осталась. Первое время училась у коллег - опытных доярок, а потом сама начала постигать тонкости мастерства. Александра не может складно рассказать о "формуле успеха", но понятно, что она в ежедневной кропотливой работе. Спокойный характер тоже помогает справляться с трудностями.
Мало того, что на ферме девушка отличный работник, она еще и мама троих детей. Старшему уже 19, а младшему пять. Премию, полученную за результаты работы, Александра планирует потратить на детей, они самое ценное в ее жизни.
"Волнуетесь", - спрашиваем молодую доярку об ощущениях перед торжественным мероприятием. "Конечно", - признается она. И все же приятно, что труд, такой тяжелый и нужный, ценят, соглашается Александра. На ферме созданы все условия и для животных, и для людей. Регулярно выплачивают зарплату, премии, предоставляют путевки в санаторий. В этом году Александра поедет отдыхать туда уже во второй раз.
Есть ещё порох!
От молодой доярки переходим к опытной телятнице. Надежда Зиндяева на ферме трудится уже 32 года. В Алтайский край, откуда родом ее родители, они переехали из Алма-атинской области в начале девяностых. Сначала Надежда пришла на фермы колхоза "Красный пахарь", а в 2009-м перешла работать в КФХ Петра Локтионова, с тех пор там и осталась. Уже вышла на пенсию, но все продолжает работать. "Есть еще порох в пороховницах", - смеется Надежда Викторовна.
Под ее присмотром 100 телят от рождения и до двух месяцев. Утро начинается с приветствия подопечных. В ответ на звонкое "Здравствуйте" от кормилицы телята отвечают не менее звонким мычанием. "На голоса других вообще не реагируют", - улыбается собеседница. В сутки в среднем на каждого теленка Надежда Викторовна получает 700-800 граммов привеса, но и есть и рекордсмены, значительно превышающие эти нормы.
"Сейчас все модернизируется, работать легче стало и нам, и дояркам. Приобрели молочное такси, есть все необходимое оборудование и инвентарь - соски, ведра, кормушки, все удобно. В КФХ работают с искусственным осеменением, телят получаем более крепких и здоровых", - рассказывает труженица.
В награду за годы работы Надежде Викторовне вручают премию "За верность профессии" имени Евдокии Бабич и Анны Дробот. "Очень рада, что меня так отметили! Обязательно поделюсь с детьми и внуками, куплю им что-нибудь в подарок", - радуется женщина.
Кстати, старший сын Надежды Викторовны также трудится в КФХ Петра Локтионова, водителем. "Сейчас в сельском хозяйстве проще стало работать, и труд наш ценят!", - говорит собеседница.
Главное - захотеть
Людмила Развалова из СПК "Колхоз им. Калинина" в животноводстве тоже "ветеран", ее стаж более 30 лет. Как и предыдущая героиня, Людмила с семьей переехали в девяностые на Алтай из Казахстана и осели в живописном селе Стан-Бехтемир Бийского района. С одной стороны - бор, с другой - Бия с многочисленными протоками, рядом санаторий, живи и радуйся. Людмила пошла работать на ферму, хотя до этого трудилась секретаршей в школе. Переход не был сложным, вспоминает она, ведь и в Казахстане они жили в селе, родители работали в колхозе, а на подворье всегда была скотина.
"Сначала на ферму я пришла учетчицей, потом молоковедом (специалист, который проверяет качество молока, - прим. авт.), а в 2012 году отучилась в Алтайском институте повышения квалификации для работников АПК и стала зоотехником-селекционером. О выборе своем не жалею! Сегодня есть предприятия, которые отказались от стада, а у нас и растениеводство, и животноводство. Растениеводство только раз в сезон прибыль приносит, а животноводство круглый год. Поэтому наше предприятие и развивается и живет без кредитов", - уверяет Людмила.
Общее поголовье СПК - около 1450 голов, из них 630 - дойные. Основа стада - голштинизированные черно-пестрые коровы. В прошлом году от каждой буренки в среднем получили около 8 тысяч кг молока. Хороший показатель! Это работа всего коллектива, уверяет главный зоотехник СПК Сергей Черевач, который тоже приехал на слет получать медаль "За заслуги в труде" из рук губернатора края.
Сергей Алексеевич родом из Стан-Бехтемира, 32 года работает в колхозе им. Калинина. Из них 22 оттрубил механизатором. "В 2016-м поступил в Павловский аграрный техникум, затем в АГАУ по направлению "зоотехния", в прошлом году окончил. Пять с половиной лет работал бригадиром на ферме и вот уже пять главным зоотехником. Работа интересная, с людьми, с животными. Тяжелая, но плодотворная. Сейчас много новшеств, которые можно внедрять. Если вкладывать, то отдачу обязательно увидишь. Человек всего может добиться, если захочет", - уверяет собеседник.
И подтверждает свои слова примером. За последние пять лет предприятие существенно выросло по надоям. Здесь пересмотрели рационы, улучшили племенную работу. Теперь дойное стадо получает одинаковый полноценный рацион и зимой, и летом, осеменение ведется только искусственное, идет работа над улучшение микроклимата на фермах. Интерес к профессии у Сергея Алексеевича самый что ни на есть живой. Увлекся животноводством вслед за матерью. Она отдала делу десятки лет, и в 2022 году получила премию "За верность профессии".
"Я деревенский человек и меня никогда в город не тянуло. Сегодня, как мне кажется, село мало чем отличается от города, все у нас есть. В СПК много молодежи работает, зарплату платят достойную. Что бы я посоветовал тем, кто входит в профессию? В нашем деле главное - терпение и самоотдача, тогда все будет!"...
Источник: газета Алтайская нива, автор Елена НЕСТЕРЕНКО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев