Внимательно рассмотрите картинки к посту - там мы постарались отразить организацию файлов и директорий (кто-нибудь помнит ещё это слово?))) при организации хранения на жестких дисках своего архива фотографий и сканов документов.
Старые отсканированные фото отлично помещаются в несколько папок по годам или по событиям, в зависимости от того, что сканируем и подписаны ли конверты/коробки с фото (если не подписаны, идём мучить тех, кто помнит, или расслабляемся и вспоминаем по персоналиям. Потом допишем.
В итоге у нас появляется возможность систематизировать архив по следующим критериям:
1. по типу носителя
- негативы
- фотографии
- слайды
- альбомы (сканированные страницы альбомов с приклеенными фотографиями - и такое бывает)
2. по годам
3. по личностям (или по фамилиям ветви рода)
4. по событиям (удобнее всего, когда внутри каталога в названиях файлов подписаны коротко год+событие, но не всегда это возможно)
5. по владельцу архива (что иногда удобнее, когда взял на время отсканировать и нужно быстро отдать)
В каждой семье структура архива отличается, поэтому в идеале работает комбинация нескольких способов каталогизации. Для наглядности к посту прилагаются несколько скриншотов, из которых становится понятно, как хранится архив в нескольких разных случаях.
С цифровыми современными фото чуть проще - папки по годам, внутри папки с названием в формате "год-месяц-число-событие", а сами файлы проще всего сразу пакетно называть год-месяц-число - тогда они автоматически сортируются по дате съемки, не зависимо от того, как вы их после перемещаете и компонуете.
Сканы старых фото, особенно негативов и слайдов, рекомендуется хранить в формате TIFF - так меньше вероятности, что ценный материал будет испорчен при переносе на другой носитель ++ реально увеличить картинку при печати в несколько раз. Цифровые фото меньше места занимают в формате JPG -но, если они дороги вам, и если у вас есть возможность - дублируйте их на внешний жесткий диск или в облако. Всякое бывает ;)
Если у вас mac или есть вероятность смены системы, рекомендуется называть файлы латиницей без пробелов и с нижним подчеркиванием. Для меня факт смены кодировки остался незаметным, но возможно, в вашей системе это актуально.
Важно сразу правильно называть файлы, чтобы и через год, и через два вы могли найти всё на своём месте - быстро, не тратя время на повторный поиск.
Спрашивайте, что непонятно или делитесь своими лайфхаками - вместе интереснее! Терпения и добрых помощников всем ;)
#полезное_Птица
#систематизацияфотографий #семейныйархив #архивфотографий
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев