В основном самые старые надгробия сосредоточены около храма.
Там же был обнаружен вот такой памятник. Аналогов на кладбищах я пока не встречала, хотя появление подобного надгробия вполне объяснимо, учитывая что православная церковь аборты не поддерживает (как и остальные христианские религии).
Из каких-то значимых имен еще отмечу скромные захоронения Чижевских.
Ольга Васильевна Чижевская-Лесли прожила нелегкую жизнь: двое ее детей умерли от дифтерии, лишь немного не дожив до открытия противодифтерийной вакцины. Муж влюбился в собственную племянницу и брак распался.
И тут у брата ее, Леонида Васильевича, от туберкулеза скончалась жена, оставив на руках супруга годовалого сына. И Ольга Васильевна стала ему второй матерью, перебравшись жить к брату и воспитав мальчика как собственного сына. Поэтому — такая пронзительная эпитафия на табличке. А вырастила она Александра Леонидовича Чижевского, известного в основном как изобретателя ионизатора воздуха "люстры Чижевского". Не всех устраивали его опыты, некоторые считали их антинаучными, так что в 1943 году Чижевский был осужден на 8 лет лагерей по 58 статье, и окончательно реабилитирован только за пару лет до смерти, в 1962.
До сих пор ведутся споры, был ли он одним из величайших ученых ХХ века или же шарлатаном, но, тем не менее, считается, что ученый и биофизик Александр Леонидович был одним из основоположников космической биологии. А еще он неплохо рисовал и писал стихи.
Тут же похоронен его отец, Леонид Васильевич Чижевский. Артиллерист и ученый, он участвовал в Первой Мировой, а еще изобрел, в числе прочего, "командирский угломер", который позволял вести веерный огонь по невидимой цели с закрытых позиций.
Интересная история связана с Лидией Михайловной Шевченко (в девичестве Носовой). В молодости она преподавала в школе села Калиновка Курской области, где и вышла замуж, тоже за учителя. И с 1 по 4 класс учился у нее мальчик...
Который много лет спустя, в 1960 году, на Всероссийском съезде учителей очень тепло отзовется о своей первой учительнице, даже вспомнив ее имя. Этим учеником был Никита Сергеевич Хрущев.
Уже вышедшую на пенсию учительницу тогда атаковали журналисты, а местные власти упросили ее написать письмо Хрущеву, что она и сделала, поблагодарив за воспоминание. Тот сразу пригласил Лидию Михайловну в Москву, но она тогда болела, так что поехала ее дочь Клеопатра (какое имя!..) С заданием первого секретаря Калужского обкома КПСС женщина тогда успешно справилась: выпросила у Никиты Сергеевича автомобильный мост через Оку.
В 1963 году учительница все-таки встретилась с бывшим учеником: ее пригласили вместе с дочерью на новогоднюю елку, а после тепло приняли в семье Хрущева. После той поездки в городе, кроме моста, появилась еще и хорошая городская больница, первым главным врачом в которой стала Клеопатра Николаевна.
Александр Сергеевич Днепровский-Обелиани практически всю жизнь посвятил истории Калуги и восстановлению архитектурных памятников в городе и области. Восстанавливал Гостиный двор, Каменный мост, множество старинных храмов, Оптину Пустынь и Шамордино, вел программу "Архитектурные прогулки", написал более 700 статей, очерков и книг, среди которых — "Деревянная Калуга" и "Зодчество Калужского края с древности до наших дней".
Нет комментариев