Будучи большим поклонником подледной ловли хищника, я уже много лет стараюсь хотя бы раз за сезон поехать в дали дальние в поисках трофейной рыбы. В этот раз посчастливилось попасть в дикие места Ханты-Мансийского автономного округа. Туда, где летом нет дорог и на многие десятки и сотни километров встречаются лишь отдельные охотничьи зимовья.
От Ханты-Мансийска три часа по зимнику до поселка Алтай. Затем переезд до озера Крестовое, где мы оставляем все цивильные вещи, пакуем сани и пересаживаемся на снегоходы.
Уютная часть путешествия заканчивается. Далее — рычащий зверь под ногами, узкая полоса буранки и несколько часов до заветного места — зимовья, стоящего на стыке нескольких озер с труднопроизносимыми названиями. Самолет из Москвы в Ханты прилетает ночью. Если не терять времени, на месте лова можно оказаться за 10—12 часов, как у нас и получилось.
Не снижая темпа, быстро достаем снасти и успеваем половить 3 часа до заката. Уже первые лунки и первые поклевки вселяют в нас надежду на удачную поездку. Это какая-то фантастика. Сергей Андрейченко, хозяин зимовья, который пригласил меня на рыбалку, из трех лунок сделанных в паре метров друг от друга за первые минуты ловли достает 5 щук весом от 3 до 5 кг!!! Ловит на немудреную снасть: толстенная леска с поводком и оливкой, тяжелая мормышка и малек. Удочка с кивком.
Мы с Николаем нацелились на окуня — очень уж хочется побить свой зимний рекорд, а здесь такая возможность есть. По открытой воде мой самый крупный горбач весил 1915 г, а вот зимой вес куда скромнее — всего 903 г.
Буриться приходится только бензобуром, лед на полный шнек, сверху много снега, местами — вода. Но погода благоприятствует. Стоит легкий минус, а значит, лунки можно будет оживлять.
Электробур в таких условиях более удобен, но одной батареи хватало всего на 8—10 лунок.
А их всего две. Поэтому в дальнейшем мы использовали его для разведки.
Вот и первые поклевки и поимки. Средний вес окуня — около 100 г. Для Подмосковья это хороший размерчик, здесь — малек. Проскакивают особи до 700 г, но закилошников пока нет.
Да и время летит стремительно — пора на первую ночевку.
Наверное, понятие «зимовье» для нашего жилья уже не подходит. Скорее, его можно назвать подворье. Есть старая избушка, баня, сарай и новый щитовой домик. Высокие нары на 8—10 человек. Большой стол, печка, умывальник и свет от электрогенератора... Цивилизация в мире бескрайней пустоты и спокойствия. Это особенно остро ощущается именно в таких поездках. Когда на несколько километров, как маяк, светит только один огонек, и ты знаешь, что это ТВОЙ свет. Место, где сухо и тепло. Где можно скинуть тяжелую верхнюю одежду и растянуться на нарах. И целых пять часов будет гореть, печка и будет жарко. А если станешь лениться и не подкинешь дров, мерзнуть будешь только по своей вине.
#весна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев