При ликвидации организации или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя увольнению подлежат все работники, в том числе нетрудоспособные, находящиеся в отпусках, несовершеннолетние и беременные женщины.
Отвечаем на часто задаваемые вопросы по этой теме.
✅ Когда работодатель должен уведомить об увольнении работников в связи с ликвидацией организации?
Работодатель обязан под роспись уведомить об увольнении не менее чем за 2 месяца (сезонных работников - не менее чем за 7 дней, лиц, с которыми заключены договоры на срок не более чем на 2 месяца, - не позднее чем за 3 дня) до увольнения.
✅ Может ли работодатель расторгнуть трудовой договор до истечения срока предупреждения об увольнении?
С письменного согласия работника работодатель может расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока предупреждения об увольнении, выплатив ему дополнительную (сверх причитающихся при увольнении) компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
✅ Что делать если работник отсутствует на рабочем месте в период, когда работодатель уведомляет об увольнении?
Если лично вручить работнику уведомление об увольнении не возможно, то можно направить уведомление например, по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Течение срока предупреждения об увольнении начинается с того момента, как работник расписался в получении уведомления на почте.
✅ Какие выплаты положены при ликвидации организации?
Увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения.
Источник: https://clck.ru/3EUC8F #роструд
#КуйбышевЦЗН #работаКуйбышев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев