В народном календаре 18 августа – Евстигней-житник. Православная церковь сегодня вспоминает мученика Евсигния, появившегося на свет в Антиохии в середине III века. Он служил в войске во время правления Диоклетиана, Максимиана, Константина Великого и Констанция Хлора. Был собеседником святого мученика Василиска и позже описал его страдания перед смертью. Евсигний присутствовал во время казни Василиска и стал свидетелем того, как с неба явились ангелы, чтобы забрать душу мученика.
В народе дата 18 августа получила название Евстигней-житник. К этому периоду уборочная страда подходила к концу, а сев озимых продолжался. На Руси в этот день «славили» самый северный колосовой хлеб – ячмень, который ещё называли «жито» (от слова «жить»). Его сеяли в полнолуние, пока цветет калина, на свежем навозе, пережидая западный ветер. Считалось, что если во время сева будет дуть западный ветер, то ячмень взойдет худой с малым и скудным колосом. А ещё на Евстигнея-житника замешивали из первого намолота ячменный хлебец.
Большой удачей считалось найти 18 августа стебель с 12 колосьями, который в народе прозвали «житной маткой». Такая находка сулила удачу во всех начинаниях и богатый урожай. Для этого стебель нужно было принести домой и хранить до следующего года, а во время посевной оставить его на поле.
Крестьяне на Евстигнея ели сырой лук с солью, хлебом и квасом. Связки лука развешивали в комнатах, чтобы очистить воздух в жилище, а ещё заклинали жнивы, чтобы в них нечистая сила не поселилась.
Была у наших предков интересная примета: в этот день они выходили на улицу на закате и начинали кричать. Если эхо далеко разносилось – это к солнечным дням; если же затухало быстро – к скорому дождю.
Если понравилась статья:
Ставьте класс 👍
Подписывайтесь на канал✍
Делитесь публикацией🔄
Мы есть в Telegram( https://t.me/In_this_is_day )
Мы есть в Контакте( https://vk.com/public220201139 )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев