📍25 января 2024 года дети старшей группы посетили мини-музей в сельском дом культуры и досуга д.Шапша на тему «Величие оленя». Познакомились с легендой о олене, рассмотрели выставку книг , играли в игры с бубном, игры народов ханты и манси и в заключении экскурсии дети рисовали Северного оленя. У народов севера России испокон веку бытует культ оленя.
✏Изображение оленя можно встретить на севере повсюду: на женских подвесках как к зимним, так и летним головным уборам; на крупных металлических бляхах для поясов; в вышивках на различных мешочках для трав, еды; аппликации из кожи, меха разных оттенков на одежде, на различных предметах жилища.
✏Самый частый вариант изображения - круг, которого касаются и копыта оленя, и его рога. Это, по мнению этнографов, символизирует не только центровую обережную силу великого оленя, но и общую взаимосвязь всего живого на земле. Над образом рогов работали очень тщательно - ведь они соединяют оленя и небо/солнце. Поэтому, кстати, для рогов выбирали всегда жёлтый цвет.
✏Для детей игрушечных оленей изготавливали несколькими способами. Самый простой - намотка сушёных жил, кожи, травы на деревянное основание. Часто умельцы вытачивали изображения оленя из твёрдого дерева. Если фигурки делались для украшения жилища, то очень дорогими считались те, где рога делали из кусочков металла. Для шаманов оленей вырезали из кости.
✏Для коренных народов Сибири олень был и сакральной жертвой, и помощником, и стражем, и символом/показателем богатства, и самой лучшей наградой.
✏Олень - сакральная жертва имеет в народном представлении очень сложную знаковую природу.
✏Так, шаманы, при лечении использовали маленького оленёнка, чтобы передать ему болезни от ребёнка. Дальше с животным поступали по-разному. Чаще всего отводили подальше от селения, помечали чем-то (например, привязывали что-то яркое на ногу/ шею или выжигали знак) и отпускали. Каждый, кто встречал его на воле, из-за пометки знал, что этого оленя из-за его "болезни" в общее стадо пускать нельзя и убивать его нельзя, чтобы "болезнь" не "освободилась".
✏В дни болезней, ненастий, засух, сильных холодов оленем могли пожертвовать для задабривания других духов. Например, духа грозного медведя.
✏У многих северных народов бытовало поверье, что олень знает много "языков", поэтому его не просто привязывали к колышку, камню и ждали, когда придёт медведь-ага и сделает своё дело. Перед этим оленю-жертве наговаривали все свои пожелания и считали, что мудрое животное перед смертью расскажет обо всём небесным духам, а те обязательно помогут.
✏Оленя воспринимали в этом случае как очень высокую жертву. И выполнить жертвоприношение мог только тот человек, у которого был очень большой авторитет среди своих.
✏Охота на диких оленей всегда шла по определённым правилам.
Например, до сих пор устойчиво поверье, что сзади оленя убивать нельзя. Духи покарают охотника за этот грех. В одной из северных быличек незадачливый, нечестный охотник потерял способность ходить.
✏Но и смотреть в глаза оленю на охоте тоже почти запрещалось. Есть рассказы и том, как охотник из-за нарушения запретов становился слепым, как забывал обо всём и даже каменел.
✏Часто мужчина перед охотой делал из дерева фигурку оленя и много раз стрелял по ней из лука или закидывал на неё петлю. Это называлось "ловить душу" оленя. Обычно так ловили дикого и сильного самца, чтобы пустить его в стадо для хорошего потомства.
✏Интересно, что костюм оленя был обязательно у каждого шамана: широкая накидка из шкур, обязательно рога (чаще всего настоящие), бубен из натянутой кожи оленя (с его помощью шаман "говорил" как олень). Для изготовления такого костюма использовали материалы от самца-оленя.
✏И сакральное значение у такого костюма было особым. Это считалось не игрой шамана с какими-то целями, это было пришествие духа великого и мудрого небесного оленя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев