Лазовский государственный заповедник - Еще раз об этом ....
Поездка в Лазовский заповедник – это отличная возможность познакомиться с богатством природы Приморского края. Здесь для этого созданы все условия: экотропы, видовые площадки, а для тех, кто хочет остаться на несколько дней, – уютные домики в бухтах Петрова и Просёлочной.
Первозданная красота острова-легенды, сложный горный рельеф, значительные перепады высот, близость моря, своеобразные условия развития флоры создали на этой территории неповторимое разнообразие растительного мира. На этой сравнительно небольшой территории встречаются растения, характерные для широколиственных лесов, тайги, тундры, степи и даже субтропиков.
Цель создания Лазовского заповедника
Сохранение и изучение природных комплексов хвойно-широколиственных лесов южного Сихотэ-Алиня, обитающих здесь редких и ценных животных, прежде всего горала и пятнистого оленя.
По своему происхождению виды растений подразделяются на четыре большие группы: маньчжурские, характерные для зоны широколиственных лесов Восточной Азии; охотские, тяготеющие к зоне тайги; растения морского побережья, а также сихотэ-алинские эндемики – виды, произрастающие только в пределах хребта Сихотэ-Алинь.
Здесь обитают 57 видов наземных млекопитающих, в том числе 7 видов, занесенных в Красные книги СССР и России. Основные из них: амурский тигр (14 взрослых особей), горал (210-220 особей), пятнистый олень (650 особей). Зарегистрировано 319 видов птиц (из них 28 краснокнижных видов, в том числе 8 гнездящихся – чешуйчатый крохаль, утка мандаринка, уссурийский зуек, японский бекас, скопа, ястребиный сарыч, орлан-белохвост, черный аист), редких и исчезающих видов насекомых – 21 (сатурния Артемида, гриллоблаттида Дьяконова и др.).
Обитатели Лазовского заповедника
В Приморье сохранились многие представители животного и растительного миров давно минувших эпох: орех маньчжурский, тис остроконечный, аралия, женьшень, бархат амурский, уссурийский тигр, леопард, гималайский медведь, пятнистый олень, горал, фазан, голубая сорока. Вместе с этим фауну и флору Приморья обогатили холодолюбивые сибирские и охотские виды: береза, ель, лиственница, осина, бурый медведь, росомаха, соболь, рябчик. Исключительное богатство фауны и флоры, динамичная поликлиматическая структура, сочетание процессов видообразования с сохранением древнейших видов живых организмов обусловили очень высокую степень природных комплексов.
Туристические маршруты по Лазовскому заповеднику
Сотрудники заповедника разработали маршруты по самым живописным лесным тропам, на которых вы увидите всё разнообразие флоры и фауны региона. Вы пройдётесь по полю цветущих лесных маков, прогуляетесь по берегу уникального озера, осмотрите заповедные острова с моторной лодки.
https://clck.ru/3MfUdF
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев