Аграрии Томской области завершили уборочную кампанию. На сегодняшнее утро в регионе собрали весь урожай зерновых культур, намолотив 310,66 тысячи тонн зерна.
В Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна», к которому относится Томское обособленное подразделение, уже есть данные по качественным характеристикам сельхозкультур. Расскажем об этом поподробнее.
🌾🌾
В этом сезоне у томских аграриев наиболее популярными для сева стали такие сорта, как Каликсо, Гранни, Ликамеро, Ирень, Иргина, Гренада, Новосибирская 31.
По данным анализов зерна, проведенных Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна», в этом сезоне только 85% от задекларированной томской продовольственной пшеницы соответствуют показателям продовольственного зерна. Причиной увеличения количества непродовольственного, фуражного, зерна стало повышенное содержание зерновой примеси, то есть проросшей пшеницы.
🔗 Продолжительные дожди августа-сентября привели к тому, что зерно стало прорастать на полях прямо в колосе, из-за чего снизился такой показатель качества, как число падения. Однако некоторым хозяйствам удалось собрать урожай озимой и ранней яровой пшеницы до дождей и зафиксировать достойный показатель в 362-427 секунд. Такие результаты зафиксированы в Первомайском и Асиновском районах.
Напомним, число падения – это показатель, характеризующий активность зерновой альфа-амилазы в зерне. Показатель измеряется в секундах и зависит от активности фермента альфа-амилазы: чем выше его активность, тем ниже число падения. Согласно ГОСТ 9353-2016, пшеница 1 и 2 класса должна иметь число падения не менее 200 секунд, 3 класса — 150 секунд, 4 класса — 80 секунд. Для пшеницы 5 класса показатель числа падения не ограничен. Число падения также влияет на качество хлеба. Если оно ниже стандартных показателей, то хлеб будет отходить от корки и иметь кисловатый вкус.
☀ Жаркие, солнечные дни июля в период созревания колоса основной злаковой культуры России положительно повлияли на содержание белка в зерне, достойную клейковину. Так, самый высокий показатель клейковины зафиксирован в Кожевниковском районе, он доходит до 29%. В северо-восточных районах области он составляет 25-26%.
Клейковина – это комплекс белковых веществ зерна, которые при набухании в воде образуют связную эластичную массу. Согласно ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия», мягкая пшеница 1-го класса должна содержать 32% клейковины, 2-го — 28%, 3-го — 23% и 4-го — 18%. Твердая пшеница 1-го класса должна содержать 28% клейковины, 2-го — 25%, 3-го — 22% и 4-го — 18%.
🔗 Хорошими значениями по содержанию белка в зерне отмечены Шегарский и Кожевниковский районы. Его массовая доля в пшенице достигла 14% в перерасчете на сухое вещество. Содержание белка – это показатель мукомольных и хлебопекарных свойств пшеницы, оно связано с количеством и качеством клейковины.
🔗 По натурному весу высоких результатов – до 790 г/л – добились три района: Первомайский, Асиновский, Томский. Натурным весом называют вес в один литр зерна, выраженный в граммах.
На сегодняшний день в томский пункт Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжает поступать большое количество проб зерновых, зернобобовых и масличных культур, а это значит, что аналитика будет меняться. 💯
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев