э.
В викторианскую эпоху XIX века, после завоевания Египта Наполеоном, для европейцев открылись врата египетской истории. В этот период мумии стали настолько востребованными, что монах однажды заметил: «Было бы едва ли прилично вернуться из Египта без мумии в одной руке и крокодила в другой». В то время мумиям не оказывали должного уважения со стороны европейской элиты, и их можно было приобрести у уличных торговцев (как показано на фотографии), чтобы использовать их в качестве основного аттракциона на вечеринках и светских собраниях XVIII века н. э.
Элита той эпохи часто устраивала «вечеринки по разворачиванию мумий», где основной темой было разворачивание мумии перед восторженной публикой, которая одновременно и аплодировала, и улюлюкала.
В тот период хорошо сохранившиеся останки древних египтян рутинно перемалывались в порошок и употреблялись в качестве лекарственного средства. Мумии также использовались как пигмент для краски под названием «мумийный коричневый». Из оберток мумий делали бумагу. В качестве удобрения мумии считались настолько эффективными, что одна британская компания купила около 180 000 мумий кошек весом 19 тонн. Мумии использовались в интерьере, обычно выставлялись в гостиных или спальнях, но также и в магазинах, как, например, в кондитерской, которая привлекала клиентов мумией, якобы являвшейся «дочерью фараона, которая нашла Моисея в тростниках». Мумии служили реквизитом на вечеринках по разворачиванию, которые были в моде того времени. Этот тренд начался, когда торговец древностями развернул мумию на Пикадилли, к удивлению 2000 человек, пришедших посмотреть. Среди них был известный хирург, который начал разворачивать мумии на широко признанных платных мероприятиях. Идея распространилась, и появились частные вечеринки по разворачиванию. Людей интересовали не только сами мумии, но и талисманы и другие амулеты, найденные в обертках.
Со временем мумии стали использовать как сценические реквизиты. Знаменитый фокусник устроил так, что одна из мумий могла «говорить» через устройство, похожее на телефон. В своих шоу мумия утверждала, что она провидица и пророчица по имени Ра Ра Ра. Реликвия Жанны д'Арк, обнаруженная в банке в 1867 году н. э., была помещена в музей и только недавно была признана человеческой реберной костью из мумии. Мумии часто использовались как средство для сбора средств, например, госпиталь в Массачусетсе взимал 0.25 центов за просмотр. Действительно, мумии были настолько популярны и востребованы, что даже возникла торговля поддельными мумиями, когда плоть нищих выдавали за древнеегипетские мумии.
С прогрессом промышленной революции египетские мумии начали использовать для более утилитарных целей: огромное количество человеческих и животных мумий было перемолото и отправлено в Великобританию и Германию для использования в качестве удобрений. Другие использовались для создания пигмента мумийного коричневого или лишались своих оберток, которые затем экспортировались в США для использования в бумажной промышленности. Автор Марк Твен даже сообщал, что в Египте мумии сжигали в качестве топлива для локомотивов.
К концу XIX века мумии стали ценными экспонатами, и множество их было приобретено богатыми европейскими и американскими частными коллекционерами в качестве туристических сувениров. Для тех, кто не мог позволить себе целую мумию, на черном рынке можно было приобрести расчлененные останки — такие как голову, руку или ногу — и тайно привезти их домой.
✍️Подписывайтесь на наш телеграм-канал и узнавайте больше о древних цивилизациях, их культуре и истории. У нас много интересного!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев