Мстислав Добужинский родился 14 августа 1875 года в Новгороде в семье армейского офицера. Мама будущего художника – профессиональная певица. Отец был культурным и образованным человеком, увлекался музыкой, посещал художественные выставки и сам неплохо рисовал. Именно он заметил интерес четырехлетнего сына к рисованию. Отца военного часто переводили из города в город. Новые места и летние поездки Мстислава в Тамбовскую губернию и на Волгу служили источником новых впечатлений и давали темы для его рисунков.
Успехи в рисовании способствовали тому, что в 1885 году Мстислава определили в рисовальную школу Общества поощрения художеств в Петербурге, которую он посещал около двух лет. Обучение в школе основывалось на принципах преподавания в Академии художеств.
В 1893 году во время поездки в имение Семеновка, где жила его мать, молодой художник сделал большое количество карандашных пейзажей, а также много занимался портретом и перерисовал всех обитателей усадьбы.
Окончив гимназию, Добужинский по настоянию отца поступил на юридический факультет Петербургского университета (1895-1899), параллельно занимаясь в частных художественных мастерских. Завершив учебу в университете, он решил продолжить образование за границей и с 1899 по 1901 год учился в Мюнхене живописи и рисунку в частных школах А. Ашбе, затем Ш. Холлоши.
В 1901 году Добужинский вернулся в Петербург, поступил на службу в Министерство путей сообщения и в свободное время занимался офортом у В. Матэ – известного русского художника, рисовальщика и гравера.
В это время Мстислав Добужинский сблизился с художниками «Мир искусства», стал членом этого объединения (1902-1924), участвовал в выставках. В начале творческого пути испытывал влияние художников А. Бенуа и К. Сомова, отличался от других мирискусников своей экспрессионистской манерой, острым чувством современности, по стилю был близок к символистам. Основу его художественной деятельности этого периода составляла графика.
Добужинский работал в области станковой и книжной графики, оформлял журналы «Мир искусства», «Золотое кольцо», «Аполлон». Выполнял карикатуры и иллюстрации для журналов «Шут», «Смехач», «Сатирикон», альманахов «Белые ночи».
Мстислав Валерьянович стал известным, успешным и востребованным художником. Зрелый стиль Добужинского сложился под воздействием русского модерна и символизма, он отмечен сочетанием живописного и графического начал, с преобладанием экспрессивной роли линии и силуэта, многозначительности деталей, тонкостью тональной разработки цвета.
Главная тема творчества Добужинского – современный город, приобретающий иногда фантастически-одушевленный облик. Городской пейзаж стал визитной карточкой художника. Он писал большие столичные города – Петербург, Москву, Париж, Амстердам и города малые, провинциальные – Курск, Воронеж, Псков. При этом предпочтение в своем творчестве художник отдавал городу на Неве – Петербургу, который стал главным героем большинства его лучших произведений.
Добужинский много работал в области книжной иллюстрации произведений Ф.М. Достоевского, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.М. Карамзина. Оформлял книги для детей. Он также писал исторические картины – «Петр Великий в Голландии» (1910). Был знаком со многими деятелями искусств и писателями того времени. Написал портреты М. Горького, Е. Лансере, Ф. Шаляпина, актеров МХТ. Портретам Добужинского свойствен сдержанный психологизм.
Мстислав Валерьянович являлся одним из реформаторов русского театрально-декорационного искусства 20 века. Сложение зрелого стиля в сценографии Добужинского произошло под влиянием эстетики МХТ. В 1909-1917 годы по приглашению К.С. Станиславского оформил 14 постановок этого театра. Был также художником Петроградского БДТ и других. Сотрудничал с Русским балетом Дягилева и труппой А. Павловой (1914).
В первые годы советской власти Добужинский активно участвовал в оформлении уличных празднеств в Петрограде и занимал ряд ответственных должностей. Был членом Комиссии по делам искусств, Общества изучения и охраны старого Петербурга, ученым хранителем Эрмитажа, организатором Дома искусств в Петрограде. В 1922 году он получил звание профессора факультета живописи Академии художеств.
В 1923-1924 годах Добужинский много путешествовал по Европе и Америке. В Париже состоялись его персональные выставки. В 1924 году с семьей выехал в Литву, работал в Каунасе, Париже, Лондоне, Риме. США. Умер в Нью-Йорке 20 ноября 1957 года. После смерти был похоронен на русском кладбище в Париже.
Мстислав Добужинский – талантливый художник, творчество которого широко известно во многих странах мира. Сегодня его работы украшают экспозиции многих музейных собраний и частных коллекций, в том числе Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея.
В собрании Донецкого республиканского художественного музея хранится психологически тонкий, безупречный по мастерству карандашный «Портрет художницы Эльзы Радловой» (1920), созданный М.В. Добужинским, как острохарактерный образ доброты и женственности. Работа приобретена в 1989 году у Л.Н. Радловой в Москве.
Работа "Портрет художницы Эльзы Радловой" 1920-й год., бумага, карандаш, 380х285.
Автор текста: Михайленко Е.Б. – зам. заведующего отделом научно-фондовой работы ДРХМ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев